中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 环球资讯 > 三五文化网 | 红场“5·9”阅兵再次唤起二战东方战场胜利记忆

三五文化网 | 红场“5·9”阅兵再次唤起二战东方战场胜利记忆

2022年05月12日 06:21:20 来源:中国青年报 访问量:663 作者:赵祺

  5月9日,塔季亚娜手捧曾祖父谢苗·列别捷夫的照片,在哈巴罗夫斯克参加“不朽军团”游行。 受访者供图

  “没有人会忘记,没有人会被忘记。”家住哈巴罗夫斯克的俄罗斯女孩塔季亚娜,5月9日在朋友圈写下了这句话。俄罗斯“胜利日”当天,她佩戴“圣乔治丝带”、手持二战中牺牲的曾祖父的照片,参加了哈巴罗夫斯克的“不朽军团”游行。在塔季亚娜发布的视频里,《神圣的战争》和《喀秋莎》的歌声,在望不到尽头的“不朽军团”游行队伍中反复回响。

  塔季亚娜动情地告诉中青报·中青网记者:“我的曾祖父和无数红军战士在卫国战争中献出了生命,我们永远怀念他们。”1941年,塔季亚娜的曾祖父谢苗·列别捷夫在布列斯特要塞之战中被德军俘虏,后遭枪杀,生命永远定格在了31岁。

  这样的回忆几乎存在于每一个俄罗斯家庭的记忆中。二战中,苏联付出了2700万人伤亡的代价,才换来了伟大卫国战争的胜利。俄罗斯总统普京在今年的胜利日讲话中也说:“在俄罗斯,没有一个家庭未曾经历过二战的灼痛。俄罗斯和俄罗斯人民对伟大卫国战争的记忆将永不褪色。”

  普京总统曾经指出,俄罗斯和中国在二战中是反法西斯、反军国主义的主战场。在那场艰苦卓绝的战争中,两国并肩作战,为彼此提供力所能及的援助,两国人民之间也建立起了深厚的战友情谊。诚然,为了世界反法西斯战争的胜利,中国军民也作出了巨大贡献与牺牲。中国前驻白俄罗斯大使于振起曾表示:“没有中国人民的浴血奋战,第二次世界大战可能会持续更长时间,反法西斯战争付出的代价也将更为惨重。”

  但是,在二战胜利70多年后的今天,歪曲二战历史、否定中俄两国在二战中历史贡献和巨大牺牲的言论,却频频出现。

  2020年5月8日,美国白宫对外声称,“只有美国和英国才是反法西斯战争的胜利者”。2019年9月,欧洲议会在通过的《铭记历史对欧洲未来的重要性》决议中称,苏联与纳粹德国1939年“共同入侵波兰,从而发动了二战”。近年来,波兰方面多次质疑苏军在解放奥斯维辛集中营战斗中发挥的重要作用,波兰前外长谢蒂纳和乌克兰前总理亚纽采克都曾声称,“二战期间解放奥斯维辛集中营的不是苏联红军,而是乌克兰士兵”。英国《卫报》曾刊文称,中国历史教科书将“八年抗战”变为“十四年抗战”,“不过是为了刻意放大中国人的牺牲”。

  在中国现代国际关系研究院世界政治研究所副研究员王磊看来,刻意解读历史或是“塑造”历史记忆,通常是被用来满足某些现实的政治需求。他说:“二战确立了美国的世界霸权地位,美国通过对二战历史进行符合自身政治利益的解读,既可以维护自身霸权地位的历史合法性,也可以以此为抓手削弱俄罗斯、团结其欧洲盟友。但从俄罗斯方面看,维护二战胜利成果、保护历史的真实性,关系到其在当前东欧地区很多安全主张的合理性。这也是俄罗斯作为世界大国地位合法性的历史来源。”此外,联合国安理会“五常”席位,代表着各国在二战中的牺牲与贡献,“中国和俄罗斯在二战中的牺牲与付出不容西方世界玷污和曲解”。

  历史在岁月中静默,但不意味着在岁月中沉沦。正如王磊在《被遗忘的“胜利者”》一文中所写的那样:“西方部分人可能忘记了,当年欧美各国是如何盼望着苏联出兵对抗纳粹德国军队,如何希望苏联承担更多的战争重担。但如今,他们对于俄罗斯(苏联)的贡献选择了无视。出于美日同盟关系和现实政治需要,他们中的很多人也似乎忘记了,当年美国总统罗斯福是如何感谢中国战场拖住了庞大的日本军队。如今,他们对于中国的贡献却惜字如金。”

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫曾在一篇文章中表示,二战期间,中俄两国是盟友,也是遭受损失最大的国家。两国人民深厚的战斗情谊,书写了双边关系史上光荣而辉煌的一页。中俄两国对二战胜利的贡献应该受到尊重和铭记,不容歪曲篡改。中俄两国坚决反对一切试图歪曲二战历史、颠覆战后世界秩序、美化德国纳粹和日本军国主义的行为,“这些行为不仅不可接受,更是一种犯罪”。

  在中青报·中青网记者向塔季亚娜表示节日祝贺时,她回答说:“二战是我们共同的胜利,我们都没有选择遗忘。”她还表示,“历史可能会在某本教科书上、在某些人的记忆中被篡改,但在那些追求正义、追求和平的人眼中,历史永远不会失去它的底色。我们会替他们记住历史的真实面目。特别是作为战争亲历者和牺牲者的后代,忘记过去就等同于背叛。”

  肯定有很多人没有选择遗忘。普京总统5月9日在红场阅兵讲话中提到,很多参加过二战的美国老兵想要来参加俄罗斯的胜利日阅兵仪式,但他们被美国当局禁止这样做。“但无论如何,我们都因你们在共同胜利中的无畏与贡献感到自豪。所有的盟军战士——美国人、英国人、法国人,抗日战争中英勇的中国士兵和游击队员,所有为粉碎纳粹主义和军国主义而英勇抗争的人,都值得我们最崇高的敬意。”

  本报北京5月11日电

  中青报·中青网记者 赵祺 来源:中国青年报

编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:揭秘俄军指挥干部培养细节
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved