中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将士后代 > 记北京开国将军后代合唱团赴湖北大悟缅怀徐海东将军

记北京开国将军后代合唱团赴湖北大悟缅怀徐海东将军

2020年06月17日 21:50:29 来源:红船 访问量:1905 作者:吴志民

2020年6月17日是伟大的革命家、军事家,党和国家、军队领导人、开国大将徐海东同志诞辰120周年纪念日。本文回忆了2010年6月17日,在徐海东大将诞辰110周年纪念日的时候,李讷、叶选宁、习乾平、董良羽、粟戎生、毛新宇等开国元勋后代将汇聚在湖北大悟“将军县”,缅怀徐海东大将。

湖北是中国革命的重要根据地之一,仅大悟县就出了37位开国将军,成为中国第七大将军县。1900年6月17日,徐海东生于大悟县(原属黄陂县)夏店区徐家窑一个六代窑工家庭,1970年3月25日逝世于郑州。徐海东是建国后首次授勋的10位大将之一,也是中央军委认定的解放军36个军事家之一,尤其擅长游击战。他身经百战,功勋卓著,具有丰富的实战经验和高超的指挥艺术。我们党和国家三代领导人对徐海东大将的一生都有很高的评价。毛泽东高度赞扬他是“工人阶级的一面旗帜,红军的领袖,是群众的领袖”、是“对中国革命有大功的人”;邓小平对他的评价:徐海东同志对党是一颗红心;江泽民同志为《徐海东纪念文集》题词:“大公无私,光明磊落”。

徐海东(1900年6月17日-1970年3月25日),原名元清,湖北省大悟县新城镇(原黄陂县滠源乡会夏店里滚石岭会)人。中国共产党的优秀党员,我军卓越的军事家,久经考验的无产阶级忠诚战士,中国工农红军及中国人民解放军主要领导人之一,军事家、中国人民解放军大将。1925年加入中国共产党,曾参与黄麻起义,历任中国工农红军红四方面军独立第四师师长、红二十五军军长、红十五军团军团长等职务,成功保卫了陕北根据地。抗日战争时期,任八路军115师344旅旅长、新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员。中华人民共和国成立后,担任人民革命军事委员会委员等职位。1955年被授予大将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由、一级解放勋章。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

在大悟举行的纪念活动包括:

6月17日上午,为修复重建的“徐海东大将亲属烈士陵园”揭幕。位于大悟新城镇的徐海东大将亲属烈士陵园,安葬着20多名为革命牺牲的徐海东亲属烈士遗骨,由徐向前亲手题写“光荣流血”的烈士纪念碑耸立在陵园内,现在则将新添一尊高13.5米,骑着大白马,腰挎盒子枪的徐海东花岗岩雕像。

雕像揭幕前合影(二排右四是徐海东大将女儿徐文惠)

揭幕后大合影

当天晚上,北京开国将军后代合唱团和宝塔山合唱团等单位送上一台纪念文艺晚会。

为纪念徐海东大将诞辰110周年,中央新闻纪录电影制片厂摄制了5集文献电视纪录片《大将徐海东》。影片详细阐述了徐海东大将对中国革命立下的汗马功劳,描写了徐海东大将一心向党、无私奉献,为革命鞠躬尽瘁的光辉一生。

北京开国将军后代合唱团一行,于6月16日乘坐火车到河南信阳,然后乘大巴赶到湖北孝感(因为嘉宾太多,大悟安排不下)。17日一早到大悟纪念会场参加揭幕仪式。中午,父亲安葬在大悟的团员前去扫墓。下午走台。

晚上,合唱团参加演出大合唱和配乐诗朗诵《奶娘》两个节目。

演出结束后,连夜赶回孝感。18日从孝感乘坐火车返回北京。

作者/供图 吴志民

吴志民,1950年生,1968年入伍,1969年入党,1970年提干。1996年任北京市石景山区武装部政委,中共石景山区区委常委,大校军衔。2005年退休。另:本文照片均由吴志民提供。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved