中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 环球资讯 > 揭秘俄军指挥干部培养细节

揭秘俄军指挥干部培养细节

2020年09月18日 09:28:02 来源:中国军网-中国国防报 访问量:1407 作者:李子实

俄防长绍伊古(左一)向学员发放毕业证书

近期,俄国防部长绍伊古以视频会议形式召开例行部务会议,会上除介绍“军队-2020”国际军事技术论坛和“国际军事比赛-2020”相关情况外,着重介绍了俄罗斯总参军事学院指挥干部培养问题。绍伊古指出,总参军事学院在培养军队指挥干部方面有高招、见实效,其先进的教学方法受到来自35个国家军事留学生的高度评价。俄罗斯总参军事学院是一所什么样的院校,如何培养指挥干部?

教学团队素质高超

俄罗斯总参军事学院是俄军最高军事学府,又称总参谋部伏罗希洛夫军事学院,前身为1918年10月成立的工农红军总参谋部学院,1958年改为现名。该学院主要从事战略学和战役学教学,进行军事理论研究,为俄军培养和输送高级指挥和参谋人员。学员毕业后,一般分配到各军区各军兵种、国防部等部门任师以上指挥员或高级参谋人员、高级教员等。

绍伊古在会议上指出:“培养高级指挥和参谋人员,是我们当前的优先任务之一。武装力量能否完成各种复杂任务,取决于指挥人员的视野是否开阔,是否接受了全方位教育,是否具备全面军事素养。在此方面,总参军事学院积累了丰富经验,能够为高级指挥和参谋人员职业发展和职业素养提升提供助力。”

据悉,该学院拥有一支经验丰富的高素质教学、科研队伍,其中拥有实战经验者超过60%。自2015年秋俄军进入叙利亚反恐以来,该学院领导与教员分期分批前往叙利亚,接受实战检验。回国后,他们组织各种形式的理论研讨,修订现行教辅材料,融入各种新战法,对一些过时的理念和做法进行及时修订。实战经验与理论成果紧密结合,有助于学员进一步开阔思路、拓宽视野,提高应对突发事件的能力。

教学方法与时俱进

该学院十分注重创新教学方法。目前,全院设有16个军事科学学科,涉及军事科学和军事艺术发展的各个方面。随着信息技术快速发展,该学院电子图书、远程教学日益普及,基础设施不断完善。

学院秉持教与学并重的教学原则,教学形式灵活多样,除正常授课、课堂讨论、自习、集体作业、练习和考核性作业外,还包括拟制首长司令部演习计划、参加各军区组织的军事理论讲座等。时间分配方面,教员授课和课堂讨论占训练时间的18%,自习占45%,各种练习作业占37%。目前,在全院开设的所有课程中,模拟演练等实践课比例已达52%,有助于学员尽快掌握组织指挥现代化战斗行动的技能。

2019年,该学院重新恢复各军区司令、中央军事指挥机关首长及其助手进修班。俄军高层在此进修最新军事战略、战役学和军事指挥等方面的知识。有俄媒体评价,这既是俄国防部年度军事训练计划规定的重要环节,也对学院教员提出了更高要求。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved