中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 军史聚焦 > 三五文化网 | 《西行漫记》的小号手原来是他!

三五文化网 | 《西行漫记》的小号手原来是他!

2021年07月02日 21:30:01 来源:南京新闻综合广播 访问量:1390 作者:林溪 杨晓丹 周洪亮

图为红军西征纪念馆。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

01

宁夏同心县红军西征纪念馆,国内唯一纪念红军西征的纪念馆。7月1日,这个纪念馆迎来了一位特殊的客人——南京市民谢海兵。此行,谢海兵向纪念馆捐赠了她爷爷的回忆录及照片等物品。谢海兵的爷爷是谁?

图为红军西征纪念馆捐赠现场。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

图为谢海兵捐赠的《西行漫记》。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

《西行漫记》的封面照名为“抗战之声”,定格了一位英姿飒爽的红军战士“吹响”号角的瞬间。这张照片曾激励无数热血青年投身抗日斗争。

图为“抗战之声”。图片由谢立全二儿子谢小朋提供

照片中的青年就是谢海兵的爷爷谢立全(原南京海军学院院长),时任红一军团教导营党总支书记。红军西征纪念馆前就竖立着他的雕像,副馆长宋登勇介绍说:“斯诺就是在我们豫旺堡拍的这张照片。当时谢立全刚刚打了胜仗,被奖励了一身新的军装。斯诺看到他穿着新军装,比较健壮,就让他拿着马号拍了这张照片。”

图为红军西征纪念馆副馆长宋登勇。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

在生死未卜的戎马生涯中,谢立全没有看到斯诺的书,也不可能关心照片的下落。1972年2月斯诺去世,《人民画报》刊登了专题报道以示悼念,“抗战之声”也在其中。看到《人民画报》后,谢立全才想起36年前那次偶然的拍摄,但他不愿张扬。

图为1972年5月号的《人民画报》。图片由谢小朋提供

谢将军在回复爱人苏凝的信上说:“那个‘吹抗日战争之声’(的人)是我,这可以肯定,不会张冠李戴的。这个相片登载是历史产物,你我知道就行了。”

图为谢立全回复爱人苏凝的信。图片由谢小朋提供

接到信后,全家人一直保守着这个秘密。后来也许是得知自己身患癌症,自感将不久于人世,谢立全才请秘书与有关部门联系,将斯诺先生捐赠、珍藏在解放军档案馆的底片借出,冲印放大了几张,留给5个子女。1973年10月,谢立全在北京逝世,家人将这张照片嵌在骨灰盒上,永远陪伴着将军的英灵。

图为谢立全将军。图片由谢小朋提供

这个秘密一直到1996年纪念红军长征胜利60周年之际才被公开。谢海兵说:“我爷爷总觉得他就是一个幸存者,总是感到身边的战友牺牲得太多,他是为了他们而活着的。”

谢立全的二儿子谢小朋说:“我父亲这张照片代表的不是他一个人,代表的是整个红军,所以他个人,是谢立全不是谢立全都无所谓。他是一种象征。”

图为谢小朋在红军西征纪念馆前。图片由谢小朋提供

02

在战争年代,谢立全与战友、老百姓结下了深厚的情缘,广东的杨伯母在他心目中就是一个革命母亲的英雄形象。谢小朋说父亲对敌人狠,对自己人很亲,他的两本回忆录所得的稿酬有一部分就是用来接济杨伯母的。

谢小朋说:“杨伯母的大儿子在我父亲手下当中队长,打一个据点的时候牺牲了,她又把老二送去,老二也牺牲了,然后她又把女儿、小儿子通通送去,一共6个小孩送去了。那时候游击队困难,没饭吃,她把家里的金银首饰都卖了,就筹集一点粮食、弹药送到部队,最后连地都卖掉了。”

图为谢立全的回忆录《珠江怒潮》《挺进粤中》。图片由谢小朋提供

在阜墟战斗中,谢立全的部队三个中队长牺牲了两位,仅剩下欧初一人。得知杨伯母的大儿子杨日韶牺牲时,他心情沉重。几年前,谢小朋在与欧初见面时听到这样一个细节:“你爸爸后来回来向中山县委汇报的时候,他们都坐在会议室外面,你爸爸在卧室里面,就听到他用那个剃须刀刮胡子,‘吱啦吱啦’的,胡子比较硬,又是络腮胡。大家一点声音都没有,就听到刮胡子的声音。他知道两个战友牺牲了,很难受,因为那两个都是得力干将,也很年轻,都是高学历,很可惜的。”

图为杨东、谭杏(杨伯母)夫妇与五子女合影。图片来源:孙中山故居纪念馆

解放后,战功赫赫的谢立全参与组建了中国人民解放军军事学院海军系,1955年被授予少将军衔,后任南京海军学院院长。他每月都会拿出部分工资接济战友遗属。此次谢海兵捐赠的老照片中有一张1966年春节拍的全家福,记录了将军的家风。

图为谢立全1966年春节的全家福。图片由谢小朋提供

谢海兵说:“这张照片是父亲小时候一张唯一的全家福。那个年代衣服都是从老大往下传的,传到小叔叔的时候,补丁都补成这个样子了,爷爷的司机都看不下去了。我觉得就是像旧社会穷人家的孩子,只是他没有面黄肌瘦。”

图为谢海兵在豫旺堡的“抗战之声”拍摄地。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

03

谢海兵的名字是谢立全起的,一个女孩子起了个男孩的名字,承载着爷爷的深意。谢海兵说:“我叫海兵,弟弟叫海勇,我和弟弟也没有辜负爷爷对我们的希望。我们长大以后都成了海军战士,退伍以后我们都做了普通的劳动者。踏踏实实做人,扎扎实工作,不忘红军本色。”

图为谢海兵在爷爷雕像前。南京广电融媒新闻中心记者 周洪亮摄

在庆祝中国共产党成立100周年这一天,重走爷爷走过的路,谢海兵觉得与爷爷进行了一场心灵对话:“在这个特殊的时间、特殊的地点,我的心离爷爷越来越近了,也更能理解爷爷的信仰了,就是为了让老百姓过上好日子。”

图为谢海兵临行前在玄武区退役军人主题馆与玄武外校学生交流。南京广电融媒新闻中心记者 林溪摄

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved