中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将士后代 > 英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

2020年04月23日 11:15:26 来源:扬子晚报 访问量:2052

  英雄后代珍藏“渡江胜利纪念章”

点击进入下一页

姚萱龄的渡江胜利纪念章。

点击进入下一页

  2013年,姚萱龄在南京下关码头参观。

  1949年4月23日是解放军渡过长江、解放南京的伟大日子。每逢南京解放纪念日,家住南京河西龙江的南师大教授姚亦锋心中总是充满对父亲——江苏省化工设计院原院长、离休干部姚萱龄的无限思念!  

  扬子晚报/紫牛新闻记者 薄云峰

  在姚亦锋家中,父亲的“渡江胜利纪念章”至今珍藏。纪念章为黄铜质地,以帆船和波浪为背景,一名持枪的英勇战士展现了大无畏的渡江战役精神,“渡江胜利纪念”的繁体字样庄重大方。“父亲生前最看重这枚纪念章,经常摩挲翻看,眼神中充满对难忘岁月的怀念。在我小时候,父亲多次提到这段刻骨铭心的人生经历,给我深刻的教育。”姚亦锋说,几十年,这枚纪念章一直保留在父亲身边。

  时光拉回到1945年,姚萱龄考取原中央大学化工系,从家乡重庆来到南京读书。1947年5月20日,追求进步的他参加了“5·20”学生运动。1948年5月,加入共产党。

  1948年12月24日是圣诞节前的“平安夜”,姚萱龄参加中央大学同学们的圣诞晚会后,就按照当时南京地下党组织的提前部署,和其他三名同学于当日夜晚乘坐木船渡过长江,渡江后在解放区交通站一站又一站的接应下,一路北走,最终到达苏北涟水。穿上军装的姚萱龄因为是大学生,既有知识,又有在南京4年生活的经历,所以他被安排到当时准备接管南京的金陵支队。

  1949年4月21日起,解放军西起九江,东至江阴,开始全线渡江。时年22岁的姚萱龄4月23日随部队参加渡江。

  姚萱龄离休后时常去长江边走走看看。姚亦锋还留有2013年父亲在南京下关码头的留影照片。

  今年4月23日是南京解放71周年的纪念日。在这个特殊的日子,姚亦锋无限感慨,他说,“父亲离开我已近6年,父亲一辈子的经历和他给我的精神遗产,是我一辈子用之不尽的最大财富。父亲身上所有看似平凡,却很高尚的闪光点都与他追求进步的思想有关,也与他参加过渡江的特殊经历有关。”

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved