中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 鱼水情深 > 三五文化网 | 奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系:军爱民民拥军 水乳交融生死与共

三五文化网 | 奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系:军爱民民拥军 水乳交融生死与共

2021年11月06日 19:05:50 来源:央视网 访问量:270
   

央视网消息:在革命战争年代,沂蒙老百姓“最后一尺布做军装、最后一口粮做军粮、最后一个儿子送战场、最后一床棉被盖在担架上”。老区人民的无私奉献,诠释着听党话、跟党走的坚定与执着。

解放战争期间,孟良崮战役打响的前一天,沂南县艾山乡妇救会会长李桂芳接到通知,5小时之内在汶河上架一座桥以便部队通过。但当时村里绝大多数男子都已上了前线,最后大家决定,由村里的妇女们扛着门板架起一座“人桥”。

山东沂蒙红嫂纪念馆馆长 杜华秀:战士们眼里都满含着热泪,放轻了脚步,迅速从这座“人桥”上通过。就这样,妇女们在河里坚持了一个多小时,圆满地完成了架桥任务。

正是有了这座“人桥”,解放军按时抵达预定地点,和大部队汇合后发起正面攻击,扼制了国民党整编第74师的进攻,最后全歼敌人。

山东沂蒙精神研究会理事 袁桂海:沂蒙(革命)根据地这个地方从1938年到1949年这12年间一直处于战争的最前沿,那就是直面生死,在这个过程当中,军爱民、民拥军就形成了这种生死与共的特质。

面对宝贵的精神财富,1000多万沂蒙儿女不断将沂蒙精神发扬光大,如今走上了幸福的小康路。今天的临沂已经从当年舟车不通的四塞之崮发展到万商云集的“物流名城”。目前,临沂已建成物流园区29家、线路近3000条,覆盖全国所有县级以上城市,今年前三季度物流总额超7000亿元,成为北方最大的市场集群和物流集散中心。沂蒙精神正在焕发新的活力。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved