中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 文化要闻 > 三五文化网 | 5月18日,国际博物馆日,哈尔滨三五将军文化博物馆云展示

三五文化网 | 5月18日,国际博物馆日,哈尔滨三五将军文化博物馆云展示

2022年05月18日 18:59:50 来源:三五集团粒粒香 访问量:950
   国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。
 2022年,国际博物馆日的主题:“博物馆的力量”
1、博物馆有能力改变我们周围的世界
2、实现可持续发展的力量
3、数字化与可及性创新的力量
哈尔滨三五将军文化博物馆
哈尔滨三五将军文化博物馆馆铭
追忆革命史
传承英雄志
弘扬将帅魂
升华爱国情
  哈尔滨三五将军文化博物馆于2011年建成,坐落于哈尔滨市双城经济技术开发区。是全国首家以将军文化为主题的非国有博物馆,建筑面积为5000平方米,馆名由刘精松上将题写,馆内设五个展厅,分别为将帅艺术、将军艺术、开国将帅、向守志上将、伟大领袖共展出藏品50余类,共计31500余件。
  将帅纪念园由共和国将帅龙门、开国将帅堂、36位军事家雕像、开国将帅林等景观组成。
  将军文化园是由毛主席汉白玉雕像、龙腾盛世石刻长廊、十二生肖汉白玉雕塑、将军楼等组成,每处景观都有一段传奇的故事。
  为庆祝中国人民解放军建军90周年创建占地面积15000平方米的共和国开国将帅林,栽种1615棵云杉松,配置高水旺大师赠送的唐三彩开国将帅陶瓷肖像,代表生命之树常青,将帅精神永驻。让后人永远铭记开国将帅们的丰功伟绩!
  2017年7月1日,举行首次开国将帅林缅怀活动,共迎来了129位开国将帅后代的258位子女,他们在父亲的树下培植了家乡土,献花、浇水,表达了对父辈的无限哀思和崇高敬意!这片充满生机的开国将帅林,是万古长青的不朽丰碑,世代相传的精神家园!
    截止到2021年7月,共计有431位开国将帅的1143位后代,来到开国将帅林参加缅怀仪式!
  2017年7月1日,第一野战军12位开国将帅的23位后代来到共和国开国将帅林缅怀先辈。
  2017年7月1日,第二野战军27位开国将帅的50位后代来到共和国开国将帅林缅怀先辈
  2017年7月1日,第三野战军26位开国将帅的46位后代来到共和国开国将帅林缅怀先辈。
  2017年7月1日,第四野战军58位开国将帅的119位后代来到共和国开国将帅林缅怀先辈。
  2017年7月1日,总部·华北野战军10位开国将帅的19位后代来到共和国开国将帅林缅怀先辈。
  2017年7月1日,参加共和国开国将帅林揭幕仪式的129位开国将帅的258位后代合影。
  博物馆还收藏了1150位共和国将军的13500多幅书画作品,2015年成功申报上海大世界基尼斯之最,创造了收藏将军题词数量之最。
  2019年博物馆被评为国家AAA级旅游景区。是黑龙江省爱国主义教育基地、黑龙江省国防教育基地。
黑龙江三五国防文化博物馆
黑龙江三五国防文化博物馆馆铭

牢记革命史
凝聚国防情
树立报国志
放飞军旅梦
  黑龙江三五国防文化博物馆创建于2014年,建筑面积5000平方米,是黑龙江省爱国主义和国防教育基地。
  博物馆由两弹一星元勋、上甘岭英雄、大阅兵、军服、军衔·兵器、炮弹六个展厅组成,设有四个分馆:东北民主联军纪念馆、东北抗日联军教导旅纪念馆、全军十大挂像英模馆、援老抗美纪念馆。博物馆藏品3500余件。
  博物馆以“牢记革命历史,庚续红色基因,增强文化自信,树立爱国情怀”为使命,建馆以来先后接待省内外机关单位,企事业单位,青少年学生几万余人次。
  2014年9月3日,98中学生参加东北抗联将士纪念碑揭幕仪式。
  2015 年 4 月 3 日, 98 中的师生们与粒粒香股份的员工们共同在国防文化园举行了缅怀先烈、纪念英魂的一系列纪念活动。
  2016 年 4 月 16 日,共 100名龙江旅游小记者带着一颗好奇与期待的心情走进国防文化园,100名龙江旅游小记者在三五将军文化博物馆前合影。
  作为黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地,三五国防文化博物馆充分发挥精神底蕴厚重、红色文化多元、外部资源丰富的特有优势,常年举办青少年红色文化活动,在国防教育开展和红色基因传承方面不断前行,实现了红色教育资源与青少年国防教育的有机融合,为传承红色基因拓宽了传播渠道、搭建了现实平台。
  通过参观、实践和研学,激发青少年爱国情怀,培养青少年报国之志,坚定青少年理想信念,传承红色基因,践行初心使命。
  国家级非物质文化遗产代表性项目老汤精配制代表性传承人、哈尔滨三五将军文化博物馆馆长王军欢迎您的到来!
王 军
1951年11月出生于黑龙江阿城
1969年12月参军服役于空降兵部队
1971年7月调空军某高炮部队援老抗美出国作战15个月
1972年11月完成使命回国
1974年1月退伍回乡务农,在工厂当过工人,做过会计
1981年任阿城巨源农具厂厂长
1984年任阿城家用电器工业公司经理
1985年被哈尔滨市人民政府授予哈尔滨市首届乡镇企业家荣誉称号
1987年被阿城市政府录用为国家干部
1990年调阿城市乡镇企业局建材公司任副经理
1991年下海创办阿城节能燃料厂
1995年成立哈尔滨三五调味品有限公司
2005年发展为哈尔滨三五味业集团
2005年集团控股哈尔滨粒粒香食品股份有限公司
2006年荣获第三届中国优秀民营企业家荣誉称号
2008年当选第十届黑龙江省政协委员
2011年兴建哈尔滨三五将军文化博物馆
2015年兴建哈尔滨三五非遗博览馆
2018年被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目老汤精配制代表性传承人
2018年荣获黑龙江省国防教育先进个人荣誉称号
2018年荣获首届哈尔滨最美退役军人荣誉称号
2019年荣获首届黑龙江最美退役军人荣誉称号
2020年荣获黑龙江省拥军优属先进个人荣誉称号
2020年荣获全国关心下一代五老先进个人荣誉称号
2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会代表
  御膳老汤精:“老汤”是指使用多年的卤煮禽、肉的汤汁。因为保存的时间 越长,汤汁所含的芳香物质越丰富,香味越浓,鲜味越大,故称之 为“老汤”。在味精、鸡精发明之前,老汤是中华传统鲜味料。
  御膳老汤精的历史源远流长,跨越百年历史,历经五代传人。老汤精源于清朝咸丰皇帝御厨梁忠,是宫廷御膳制作过程不可缺少的珍贵秘方,老汤采用纯天然鲜味原料、香料及新鲜的动植物提取物,运用宫廷秘方,结合传统熬制工艺,熬制成老汤,浓缩加工成颗粒状。不仅使用方便,更加突出了老汤的鲜美口味,使菜肴味香浓郁,味鲜突出,味厚持久。是厨师及家庭烹饪的专用鲜味料。更美味、更安全、更健康、更科学。
2017年粒粒香御膳老汤精获“国家绿色食品A级产品认证”
2014年老汤精配制获“国家级非物质文化遗产代表性项目”。
2008年列入哈尔滨市非物质文化遗产名录
2009年列入黑龙江省非物质文化遗产名录

馆长助理:13303655735(微信同步)
博物馆: 0451-53227935
邮 箱:sanwuweiye@163.com
三五文化网址:www.dcapfoto.com
地 址:哈尔滨市双城区新兴工业园区将军路1号
编辑|邱明宇
编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved