中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 经典战役 > 奋斗百年路 启航新征程丨辽沈战役:中国军事形势新的转折点

奋斗百年路 启航新征程丨辽沈战役:中国军事形势新的转折点

2021年02月03日 14:52:36 来源:经济日报 央视新闻 访问量:1682 作者:孙潜彤

1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。

中共中央科学分析战争形势后,当机立断,及时抓住战略决战的有利时机,进行了辽沈、淮海、平津三大战役。这三大战役无论是战争的规模或取得的战果,在中国战争史上都是空前的,为中国革命在全国的胜利奠定了基础。

辽沈战役是这“三大战役”中的第一个战役,历时52天,歼敌47.2万,它的胜利,使中国人民革命的军事形势达到一个新的转折点,而且使得解放战争获得了一个巩固的、具有一定工业基础的战略后方。

辽宁省锦州市的辽沈战役纪念馆,每年都要接待大量来自各地的观众。

辽沈战役纪念馆馆长 刘晓光:1948年9月,中共中央在西柏坡召开政治局会议,当时提出利用五年左右时间从根本上打倒国民党反动统治,当时在全国五大战场中,东北战场上是我军经济力和军力超过了国民党军唯一战场。在这种情况下党中央决定,将决战首先放在东北进行,那么历史证明,党中央作出了一个极其重要的正确决策。

在东北同国民党军进行战略决战,决战的方向首先选在哪里,将是达成战略意图的关键。毛泽东和中央军委决定首先攻克锦州、控制北宁线,关上东北国民党军撤向华北的大门。

9月12日,东北野战军开始攻锦作战。

国民党军组成东进兵团和西进兵团,企图东西对进,增援锦州。东北野战军对敌人的援军进行顽强阻击。1948年10月5日晚,东野指挥机关悄悄进驻位于锦州西北20公里的牤牛屯村。

总台央视记者 季熠非:在辽沈战役期间,西柏坡和牤牛屯这两座小村庄之间往来的电报多达近百封。党中央通过电波,直接领导和指挥了这场前所未有的大决战。正是因为做到了听党指挥,所以辽沈战役才有了最后的决战决胜。

在锦州外围战斗中,配水池战斗最为激烈。

东北野战军老战士 李如吉:我参加了配水池战斗。 敌人大约有一个加强营,就在配水池,大概七个碉堡在那个周围。打的时候,一个连冲锋,敌人的重机枪点射,一个连上去就倒下去了。

辽沈战役纪念馆工作人员 刘军:国民党军号称配水池是第二个凡尔登,他们的口号是守配水池的都是铁打的汉,我军则豪迈地提出,攻配水池的都是打铁的汉。1948年的10月12日,战斗从早上8点一直进行到晚上6点。最后我军以伤亡600余人的代价,仅剩6个人攻占配水池。这面墙上弹痕累累,这就是体现我们指战员,攻坚克难、敢于牺牲的历史见证。

10月14日,东北野战军对锦州发起总攻,经过31小时激战,全歼锦州守敌近9万人。

东北野战军老战士 贾祯:因为锦州是咱们解放战争东北地区的第一个大的攻坚战、攻城战。党员个个都是好样的,那真是打仗冲锋在前。为了革命,为了胜利,作了自我牺牲。

锦州的解放,促使长春守敌一部分起义,其余投降。东北国民党军队向关内的退路已被切断。随后,东北野战军又展开了大规模的围歼战,经过两日一夜的激战,国民党军“西进兵团”10万余人全部被歼,兵团司令廖耀湘等高级将领被俘。东北野战军乘胜追击,于11月2日,解放沈阳、营口,至此,东北全境获得解放。

辽沈战役纪念馆馆长 刘晓光:辽沈战役是1948年9月12日开始,至11月2日结束,一共历时52天的时间,歼灭国民党军472300余人。辽沈战役的胜利,彻底完成了党的七大提出的战略部署,使我党领导的革命武装斗争达到了胜利转折的顶峰,加速了全国解放战争胜利进程。同时,也为我党我军提供了巩固的战略后方。

来源:央视新闻

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved