中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 经典战役 > “八·二四”海战:隐蔽突然见奇效

“八·二四”海战:隐蔽突然见奇效

2019年12月30日 16:42:20 来源:解放军报 访问量:977 作者:赵传金

战斗简介

1958年8月24日夜,我海军用小型鱼雷艇在金门料罗湾外海击沉国民党军用坦克登陆舰改装的“台生”号大型运输船,重创“中海”号坦克登陆舰,取得炮击封锁金门时的“八·二四”海战的胜利。

讲评析理

隐蔽突然、出其不意发起攻击,其用意在于,在敌未曾意料到的时间地点,使用敌难以预见的力量和战法,对敌突然发动攻击,起到使作战效能倍增的目的。“八·二四”海战就是一次按照隐蔽突然原则对敌进行有效打击的典型案例。

使用新式或敌人未曾预料的武器装备。战争史证明,一种敌人未曾预料到的新式武器装备突然运用于作战,往往能产生出奇制胜的效果。20世纪五十年代,当时我海军作战力量以护卫艇和鱼雷艇等海上轻型力量为主,其中鱼雷艇均为从苏联进口的B-123或K-123型小快艇,其特点是体积小、速度快、杀伤力大,在近岸海域通过集群作战能对国民党军大型舰艇造成一定威胁。但1958年以前,鱼雷快艇部队主要部署在杭州湾以北沿海地区,在福建前线没有部署相关力量。为执行封锁金门的作战任务,达成战役的突然性,东海舰队决定派遣鱼雷快艇和炮艇入闽参战。本次海战前,由于国民党海军深信金门前线我军没有海上进攻型武器,疏于防范,我鱼雷艇突击群的攻击最终达成了突然性,敌“台生”号大型运输船在被我2枚鱼雷击中后,因满载弹药,很快爆炸沉没;“中海”号坦克登陆舰虽只被命中1枚鱼雷,但受损严重,若没有附近美国驱逐舰的帮助,也有沉没的可能。从本战例可以看出,具备相当性能的武器装备既是打胜仗的物质基础,也是隐蔽突然袭击敌人的重要条件。在信息化条件下,要达成隐蔽突然的效果,更加需要先进的兵力兵器和技术装备。

采取严密的伪装和保密措施。隐蔽行动企图,做好伪装和保密工作,是达成突然性的重要方法途径。为将驻泊宁波的快艇某大队9艘鱼雷艇秘密运至福建沿海,东海舰队做了精密细致的伪装和保密工作。7月30日在上海起运当天,舰队陶勇司令员亲自到现场督办,艇身进行了伪装,执行装载任务的港口工人全部选用政治上可靠的共产党员,运载快艇的专列也由铁道部从锦州机务段专门抽调参加过抗美援朝的功臣车及车组成员。专列所经车站皆由站长亲自值班,停靠时两边均安排货车护挡,沿途所有桥梁、隧道等重要位置都有民兵站岗。8月1日凌晨,专列到达厦门后先驶进山洞进行隐蔽,夜间才开到码头进行卸载。在军地各方的通力合作下,快艇某大队神不知鬼不觉地进驻到了金门对岸的厦门海区。为解决鱼雷艇从卸载点到待机点所经航道可能被敌雷达发现的难题,指挥员根据鱼雷艇铝合金外壳回波信号弱而护卫艇铁外壳回波信号强的情况,采用了蒙骗敌雷达号手的办法。他们将6艘鱼雷艇一艘紧挨一艘编成并列方阵形的密集梯队,这样,6艘鱼雷艇组成的反射信号在雷达荧光屏上和1艘护卫艇的反射信号相差无几,从而达到了隐蔽的目的。鱼雷艇进驻待机点的当天,国民党空军飞机两次从上空飞过均未发现。直到24日投入战斗前,敌人都始终没有掌握鱼雷艇已到厦门前线的情况。战前出色的保密和隐蔽措施,为我海军突袭成功创造了良好条件。

利用有利地形和夜暗隐蔽接敌。充分利用地形能有效掩护进攻行动,利用夜暗发起进攻则是我军的传统战法。为便于隐蔽快速出击,前线指挥所对鱼雷艇待机点进行了精心选定。大、小金门西南角的镇海角,既面对料罗湾,其制高点烟墩山又能有效阻挡金门岛的观察,其侧背即定台湾,作为快艇出击锚地较为理想,待机点便被选在此处。8月23日下午,炮击金门正式开始。鱼雷艇的任务是夜间伺机出击攻击敌舰,但当夜没有情况。8月24日下午16时30分,我军侦察发现从马公方向驶来的由国民党海军4艘军舰组成的运输船队抵达金门海面。我岸炮部队受命对准备在料罗湾卸载的国民党海军船队进行炮击。在我猛烈的炮击下,未能完成卸载的“台生”号等舰船只得逃离我岸炮射程,在外海徘徊,这为我鱼雷艇出击创造了战机。18时10分,隐蔽在定台湾的6艘鱼雷艇受命出击。在行驶过程中,我鱼雷艇突击群虽遭遇沿途敌占岛屿守敌炮击,并与敌炮艇擦肩而过,但由于敌人的麻痹,我安然通过2道关口。19时12分,夜幕降临。在夜暗掩护下,我鱼雷艇直到距离目标4链时,敌舰才发现我攻击企图,但已来不及有效规避,结果被我击沉和击伤船舰各一艘。

隐蔽突然仍是未来作战适用原则。隐蔽突然、出其不意攻击敌人,其方法多种多样,可以充分发挥所使用的武器技术装备的性能,以非对称力量达成进攻作战目的;可以有效采取各种伪装措施,以假象欺骗敌人,隐蔽我军作战意图;可以充分利用复杂的地形和自然条件,以超常的行动,在敌意想不到的时间、地点发动攻击,使敌猝不及防。当然还有通过精心选择进攻发起时间、通过灵活运用战法等其他方法。达成隐蔽突然、出其不意的实质和机理在于将敌方作战准备中的弱点扩大化,为我所用,以己之“实备”对付敌之“不备”。未来信息化作战战场透明度大大提高,虽然隐蔽作战行动将更加困难,但只要充分利用复杂的战场环境,采用有效的措施办法,给敌以出其不意的打击,仍然是完全能够做得到的。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五文化网 原平市特殊教育学校 皖西经济技术学校 临颍县博雅学校 静乐县利民小学校 黑龙江省餐饮烹饪行业协会 代县聂营学区 宁武县涔山小学校 太康县城关镇建南小学 忻州教育网 忻州教育资源网宁武频道 农垦牡丹江管理局高级中学 玉田县唐自头镇教育办公室 北斗观察网 黑龙江省民间文艺家协会狼文化艺术专业委员会 中国正能量 百花齐放网 三五集团网 鄄城县第一中学 绵阳市机关幼儿园 黎平县第八中学