中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将士后代 > 三五文化网 | 童红滨:我的父亲童浩生

三五文化网 | 童红滨:我的父亲童浩生

2022年01月15日 22:25:23 来源:知乎 访问量:873 作者:童红滨
在三五国防文化愽物馆见到抗联英雄谱和为父亲种的长青树。
这英雄谱墙上,刻有父亲的名字,那是英烈们的忠魂,一代人为理想奋斗、奉献的史册。

作者:孟话历史
链接:https://www.zhihu.com/question/295235409/answer/2311207187
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

Original 童红滨 四野子弟 2022-01-14

原编者:作者笔耕不辍,本号将持续分享。追忆携带历史的印记,珍贵的照片则让人物和历史鲜活起来,凝固为永恒……
推荐人:39军152师子弟冯铁中
推荐语:文章是152师政治部主任童浩生的女儿童红滨写的,极具历史价值……大姐是1948年生,从小坐在马背的马褡子里从黑龙江一直随部队南下到广西……


八一建军节的思念,敬爱的爸爸永远活在我们心里。


我的爷爷童泮吾,湖南浏阳人,生于光绪九年(1883年)古历二月二十四日。爸爸告诉我:爷爷年轻时念了不少老书,后学过中医,在农村教书并行医治病,对一些穷苦人,他不仅看病不收钱,还自己出钱替他们买药,经他之手,使不少穷苦病人康复,受到当地群众的赞扬。他为人忠厚老实,对别人有事肯帮忙。爷爷在家谱中亲笔写着,大儿子浩生于民国拾玖年随毛主席万里长征抗日。爷爷是个开明的老人,支持儿子扛枪为人民,他的优良品德,给家人很深的影响。
爷爷於1966年9月12日在浏阳病故,享年83岁。


父亲童浩生,1910年7月初8出生于浏阳古港镇一个中医世家。小时候在家读过三、四年私塾, 13岁开始在作坊学做鞭炮,闲时帮助家里下田劳动,上山拾柴到古港镇上去卖。1926年第一次大革命时参加农民运动,加入儿童团,还被选为本冲村苏维埃的委员,农民协会秘书。参加过本县第一次少先队代表大会。“马日事变”后,浏阳一片白色恐怖,父亲遭反动当局通缉,被迫躲在山上不能回家,后上井冈山寻找中国工农红军。
1930年冬参加中国工农红军,1931年11月加入中国共产党。
1930年随红3军团参加攻打长沙的战斗。
1931年任红七军连队宣传员、红独立六师政治部宣传分队长,红34师102团连队指导员。福建建泰少先模范师连队指导员,福建独立师连队指导员。一次连队途中遭遇敌人伏击,在紧急关头,他指挥连队抢占制高点,打退了敌人,并缴获机枪一挺,受到师部通令嘉奖,被评为模范指导员。出席了1934年1月22日在瑞金召开的中华苏维埃第二次全国工农兵代表大会。
1934年5月参加瑞金红军大学二期学习,仼学员班党小组长。9月毕业后任红五军团13师37团总支书记,红五军团卫生队总支书记,红31军直属队党总支书记等职。
父亲随红五军团参加长征,在长征中13师37团担任后卫任务,三过雪山阻击敌人掩护主力部队转移和中央红军突围,“绝命后卫”师圆满完成党中央的任务,胜利到达陕北。


1937年参加延安抗日军政大学第三期第二大队学习,任学员班组长。
1938年初抗大学习还没毕业,滕代远找父亲谈话并交代任务,让他速带几个抗大学员到八路军武汉办事处报道,分配到川军搞统一战线工作,当他们路过确山竹沟时,那里正缺干部,彭雪枫将父亲留在了确山,任新四军老八团后方留守处副主任兼竹沟敎导队协理员。后任新四军四支队八团总支书记兼组织股长、三营教导员。
1939年任新四军四支队和含大队总支书记、政委,四支队东进大队总支书记、政委,新四军五支队政治部组织科长。
1940年任新四军五支队八团政治处主任。
1941年任新四军二师五旅政治部副主任,二师五旅第13团政治委员。(团长先后是林英坚、饶守坤)
1943年3月17日父亲和饶守坤团长,接到罗炳辉师长和谭震林政委的紧急命令,带部队连夜赶到山头子参加攻打韩德勤部的战斗,此战役共俘敌官兵300多人,不到一小时结束战斗。得到师部嘉奖和祝贺。
1943年父亲参加新四军党校学习。
1944年任新四军二师直属队政治处主任兼特务团政委。


1945年父亲任新四军第二师调东北干部一团政委(团长程启文团长、参谋长赵峰),到哈尔滨后派往尚志一面坡参与组建松江军区哈东军分区,任军分区政委,司令员是温玉成。(不知什么时候何人将父亲的名字写成董浩然)
1946年调东北民主联军第一纵队第二师任政治部主任。(师长罗华生、政委刘兴元)
1947年父亲随罗华生调松江军区哈东军分区,父亲任副政治委员兼政治部主任。
1948年东北野战军成立独立七师,父亲任政治部主任(师长罗华生、政委邱子明政委)。后独七师改番号为东北野战军第39军152师,父亲任师政治部主任。


父亲随一纵二师三下江南,1946年冒着零下40度的严寒,赿过冰封的松花江一下江南,向长春、吉林以北的国民党发起进攻,在张麻子沟、浴石河等地歼守军新编第38师113团及保安团。1947年2月二下江南,围攻城子街,全歼国民党新编30师89团及师属山炮营。3月第三次越过松花江,三下江南在德惠、农安间之靠山屯、四道沟和郭家电地区将国民党第88师全部及第87师一部歼灭。3月松花江开始解冻,不便大部队出行,他们撤出了战斗。三下江南沉重地打击国民党对解放区的进攻,收复了已解放的城市。


1949年天津战役后,父亲参加干部南下团学习,安排到江西省参与组建上饶军分区,任分区副政委、党委副书记(司令员叶声)。后任第四野战军44军157师政委兼江西省上饶军分区副政委、上饶地委委员。(司令员曾敬凡)


1951年成立江西省公安总队,父亲任公安总队副政委。


1954年参加中南军区武汉第三十三文化速成中学学习。


1956年任江西省上饶军分区第二政治委员。
1965年享受副军职待遇离休。
1994年2月20日因病在长沙逝世,享年84岁。
父亲戎马一生,他是南征北战中的幸存者。他把一生都献给了人民军队、献给了他信仰和热爱的中国共产党、献给了我们伟大的祖国。


1960年晋升大校军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、二级红星功勋荣誉章。


父亲在战斗中二次负重伤,获得中华人民共和国二等乙级革命军人伤残证。
1934年10月父亲在江西兴国县高兴圩第五次反围剿战斗中,右手臂中彈负伤。
1940年罗炳辉司令员率老八团三打来安城,8团一个营守在来安至滁县的公路旁,二个营和10团一个营攻打来安,第一天打了一晚没攻下来,第二天撤回休整再攻。父亲带了一个警卫班刚赶到一个小镇,敌人就追过来了,部队撤到附近小山坡上,在战斗中政委、教导员牺牲了,营长嘴巴负了重伤,父亲左腿中弹滚到田埂上,他的警卫员在越田埂时也负伤。是救护的战士将父亲背下战场。后来在送父亲去后方医院手术时,罗炳辉看望父亲并送给父亲几盒云南白药。


1940年秋,第五支队领导人和机关干部与第八团营以上干部合影。
左起:1.龙潜(政治部副主任)、4.张劲夫、7.罗炳辉、9.童浩生(八团政治处主任)、10.周骏鸣、14.朱云谦(支队组织科科长)、15.饶守坤(八团副团长)、17.胡炜(八团政治处副主任)


1947年父亲和罗华生、马宾叔叔在一面坡。


1947年在尚志一面坡哈东军分区人员合影。
第一棑左起:汪家和(作战科科长)、常济荣(罗华生爱人)、罗荣华(罗华生大儿子)、许佩云(组织科干事、童浩生爱人)、景伯承(组织科科长)
第二棑左二起:马克正(参谋长)、童浩生(副政委兼政治部主任)、罗华生(司令员)、马宾(地委书记兼政委)、左七:刘可天(副司令员)


1947年父亲和第一军分区(哈东分区)罗华生、马宾、马克正、刘可天等叔叔。


父亲和马克正叔叔(哈东军分区副司令员、参谋长,在解放天津战役中牺牲,授予勇敢奖章)。


父亲和哈东军分区战友们。


父亲和哈东军分区的战友们。


右一是父亲、左一是马克正叔叔,在一面坡父亲的住地。


1947年哈东军分区组建了松江独立团,地方政府赠送锦旗,左边是父亲。


1947年父亲在一面坡住地。


父母亲和马克正等在一面坡火车站的列车上。


1951年在江西省上饶军分区合影。
前左起:邓忠仁(分区副司令员)、曾敬凡(157师司令员兼分区司令员)、童浩生(157师政委兼分区副政委)、康干生(157师参谋长兼分区参谋长)、颜炳南(分区副参谋长)
后左起:?(邓忠仁爱人)、韩平(曾敬凡爱人)、李桂英(颜炳南爱人)、许佩芸(童浩生爱人)、李玉华、(康干生爱人)


1958年上饶军分区会议合影。



1963年江西省军区领导和部分军分区领导合影。


父亲在长沙东湖干休所。


父母亲和通信员在长沙东湖干休所。



父亲在哈东军分区时的警卫员解光云叔叔及三个女儿带我寻找父亲1946-1947年参加松江军区会议旧址(哈尔滨铁路俱乐部)。
解叔叔告诉我,他每次跟随父亲参加会议都是晩上在一面坡乘坐火车,早上才能到哈尔滨香坊火车站,然后坐老毛子(苏联人)赶的斗子车(马车)去宾馆。首长们安排住二楼,警卫人员住一楼。


父亲当年在哈尔滨开会时住的酒店旧址。


父亲的怀表。
这块怀表是抗战期间缴获日军的战利品,留给父亲使用以后,父亲一直带着怀表指挥战斗。一次不小心怀表掉在地上,被战马踩了一脚,表背面留下马蹄的痕迹,幸好表还能走动。怀表跟随父亲南征北战,直到父亲去世。如今母亲珍藏着不再走动的怀表。


父亲保存的苏维埃银行币。


在三五国防文化愽物馆见到抗联英雄谱和为父亲种的长青树。
这英雄谱墙上,刻有父亲的名字,那是英烈们的忠魂,一代人为理想奋斗、奉献的史册。


父亲留下的部分纪念章和任命书等。


五十年代的父母亲。


六十年代的父母亲。


七十年代的父母亲。


1956年爷爷和我们在一起。


我们在武汉的全家福。


五十年代在上饶拍的全家福。



六十年代在上饶拍的全家福。


70年代在长沙拍的全家福(小妹妹在部队未能回来)。


在建党100周年之际,95岁的老妈妈光荣在党76年,荣获在党50年纪念章。


传承父辈的光荣传统,不忘初心、牢记使命,永远跟党走。


历史无言、精神永存,父母亲的历史和军功章是留给我们宝贵的精神财富,这也是那一代人的历史,是从战争年代走过来的革命军人史,没有无数先烈浴血奋战的昨天,也就没有我们安定幸福的今天。
我们生长在革命军人的家庭,身上流淌着革命军人浴血奋战的血脉。我们要牢记父辈们的使命、不忘他们的初心,永远不辜负一生的称号:革命军人的后代。
安息吧,敬爱的父亲,我们永远怀念您。

四野子弟

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved