中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 文化要闻 > 三五文化网 | 峥嵘历程三十一载,同心同德共创未来,三五味业集团迎来31华诞

三五文化网 | 峥嵘历程三十一载,同心同德共创未来,三五味业集团迎来31华诞

2022年05月05日 09:10:50 来源:三五集团粒粒香 访问量:1061


三五味业集团31华诞




     5月5日,三五味业集团迎来31华诞,三十一年的春华秋实,从求生存、谋发展,到创辉煌,创新高,企业从无到有,从小到大,从弱到强,走过了一段坎坷不平的发展之路。


三十一年里,三五味业集团
在逆境中迎难而上
在磨砺中坚定前行
三十一年里,三五味业集团
在攻坚克难中取得辉煌成就
在开拓进取中谱写发展新篇




发展历程

哈尔滨三五味业集团有限公司,是中国复合调味品行业的龙头企业,旗下拥有哈尔滨粒粒香食品股份有限公司、哈尔滨三五生物科技有限公司等多家企业,是集生产型企业、文化型企业、经营型企业、集团中心等于一身的综合性企业。


      1991年,三五集团经历了创业的探索和原始资金积累阶段,从王军1991年辞职自筹资金创办阿城农用精细化工厂开始,1992 年创办阿城市节能燃料厂生产“神火”固体燃料, 1993年成立哈尔滨三五火锅用品公司,到1995年5月5日创建哈尔滨三五调味品有限公司,这一阶段充满了创业的艰辛和风险。

1985年的哈尔滨阿城家用电器总厂

1991年创建阿城节能燃料厂生产型煤

1992年与黑龙江石化研究所合作生产固体酒精,填补黑龙江省内空白

    2005年5月,三五集团经历了创业发展阶段。三五集团在非公有制经济的道路上探索多年,取得了阶段性成果。

2005年12月26日,哈尔滨粒粒香食品股份有限公司成立大会在阿城隆重举行。黄万荣将军、尹成富将军,阿城市领导秦德亮、李军、林志新、仓杰,石长波博士等参加会议

2005年12月26日,哈尔滨粒粒香食品股份有限公司成立大会上,黄万荣将军(左二)、尹成富将军(左四)、王东立董事长(右二)剪彩

2006年8月2日,多位共和国将军视察粒粒香食品股份有限公司,老红军向守志上将、景学勤中将为粒粒香食品股份有限公司揭牌

2009年5月4日,三五集团控股的哈尔滨粒粒香食品股份有限公司新址奠基盛典在双城新兴工业园区隆重举行。

2009年10月6日,建设基业 铸就辉煌——粒粒香股份双城新厂破土动工,燃放鞭炮。

2011年8月1日,三五将军文化博物馆开馆暨粒粒香股份新址投产仪式在双城举行。左起:马述宽少将、黄万荣少将、邱杰少将、王洪波少将、景学勤中将、王军、刘精松上将、唐作厚少将、熊元吉少将、郑海林少将、傅俊祥少将、郭正堂少将、李家骥、张光东少将


      2022年5月,三五集团已成为全国复合调味品产业的龙头企业,将按照“一体两翼”的文化战略布局,应时而动,顺势而为,乘势而上,再攀高峰。




文化传承

三五集团遵循“常有心”的三五内涵,遵守“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”的企业文化建设方针,始终坚持以文育人,以文兴业,用“六以三五文化理念”为企业铸魂。


      “以民族文化为灵魂”,以“龙图腾”为文化核心,以儒释道文化主旨为主轴,建设了“哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆”,为民族文化传承提供了支撑。

2012年在哈尔滨市阿城区,创建了哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆,建筑面积10000平方米。馆内设有三五百遗荟,百遗荟萃馆,中华非遗堂、传世老汤馆等向世人呈现来自全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。


 2015年6月13日,是我国第10个文化遗产日,由省文化厅和哈尔滨市文化新闻出版局联合主办的“黑龙江省2015年文化遗产日非物质文化遗产主场城市活动”,在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举行。

 2017年6月16日,由省文化厅主办,省非遗保护中心、省非遗保护学会、哈尔滨三五味业集团有限公司承办的“黑龙江省非物质文化遗产主场城市活动暨第二届龙江薪传奖颁奖大会”,在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举行。

     “以金源文化为纽带”金源文化既是企业产品历史追溯的文化根脉,也是企业发展的精神沃土,是当地的风土人情,是地域的历史文脉,金源文化与企业产品密切相关与当地气蕴密不可分。

2015 年 ,在阿城修建满祖金殿,阿城曾是大金第一都,为金源文化发祥地,满族第一故乡,灵山秀水,才人辈出,是满族祭拜祖先之地。每年七月初一举行的满族拜祖活动已被列为黑龙江省非物质文化遗产。

2018年8月11日,纪念金太祖诞辰950周年首届哈尔滨女真满族民俗文化节开幕式暨满族民俗馆开馆仪式在阿城区三五非遗博览馆举行。

活动中还举行了满族拜祖仪式,敬奉高香,虔诚叩拜,寻根问祖,促进民族团结,让更多人了解金代在历史上的贡献。

     “以军事文化为主线”的体系建设上,深入挖掘哈尔滨红色文化资源,在国防文化园中建设了东北抗联纪念园和东北民主联军纪念园,定位了抗日烽火源头,确立了解放战争的起点。

2013年8月13日,援老抗美群英谱落成,王军与战友们向英烈敬礼,表达一名士兵的心愿。

2014年9月3日,东北抗联将士纪念碑揭幕仪式隆重举行。


 2015年5月5日,黑龙江三五国防文化博物馆正式开馆,新修的道路整洁一新、新建的展示馆区、绿树掩映下的纪念园区庄严肃穆。

2016年9月30日,首届东北抗联文化周在国防文化园召开,300余人共同缅怀先烈丰功伟绩,表达对先烈的崇敬和追思。

     “以将军文化为精髓”体系建设上,打造了三五将军文化博物馆,开国将帅堂,共和国开国将帅林等,传承了将军志,弘扬了将帅魂。

 2011年,在哈尔滨市双城区创建了由省民政厅批准的全国首家非国有将军文化博物馆。 园区内馆中有园,园中有馆,布局错落有致,建筑气势恢宏。

2011年8月1日,三五将军文化博物馆开馆暨粒粒香股份新址投产仪式在双城举行,市关工委常务主任陈去来向三五将军文化博物馆授“爱国主义教育基地“牌匾。

2015年8月1日,开国将帅堂落成仪式在三五将军文化博物馆举行。开国将帅后代、省市领导为开国将帅堂揭幕。

2015年8月22日,开国将军后代合唱团手托父辈肖像油画在开国将帅堂前合影留念


2017年7月1日,和国开国将帅林揭幕仪上,129位开国将帅的258位后代带来了父辈的家乡土,在共和国开国将帅林为代表父辈的云杉松培土、浇水、献花、敬礼,深切缅怀父辈的丰功伟绩。并表示,要嘱托子孙后代们都来将帅纪念园看看,让将帅精神生生不息,让红色基因代代相传。

2017年7月1日,开国将帅后代们在军魂石前合影留念


2017年7月1日,将帅纪念园开园,开国将帅后代在三五将军文化博物馆前合影

2018年8月1日,第二届三五将军文化月系列活动在三五将军文化博物馆举行。开国将军吴正荣少将之女吴婷婷、吴燕燕、吴东红、吴红飞、吴樱花、吴东方、哈尔滨市关心下一代工作委员会常务主任张桂华、黑龙江省国防办主任李荆复、双城区委副书记黄志及王军等在东北民主联军将士纪念塔前合影。


     “以发展企业为目的”的体系建设上,携国家绿色食品A级产品和国家非物质文化遗产“双国字”产品——粒粒香御膳老汤精,打造“百年老字号”企业。

2017年,粒粒香御膳老汤精 获国家绿色食品A级产品认证

2014年,老汤精配制,获国家级非物质文化遗产代表性项目


粒粒香老汤精调味料,绿色,非遗,美味,安全,老汤精调味料是宫廷御膳制作过程中不可缺少的鲜味料。运用皇家秘方,将各种肉类、天然香料结合传统工艺,熬制成老汤后再浓缩加工成颗粒状,不仅使用方便,更加突出了老汤精的味香浓郁,味鲜突出,味厚持久,芳香四溢的特点。


     “以回报社会为宗旨”,回报社会是企业的承诺,也是企业的社会担当。三五集团回报社会的方式是,一方面靠优质的产品回报社会,另一方面通过公益的事业回报社会。这种回报是三五人的精神追求,也是三五人的文化情怀。

2014年12月26日,三五集团粒粒香股份“助残公益联盟”启动仪式在哈尔滨市少年宫隆重召开。

2021年,三五集团粒粒香股份为意定诺亚方舟园这个自闭症群体组织进行捐助。


回首过去,我们风雨同舟

展望未来,我们任重道远

三十一载的风雨历程

是一部薪火相承、艰苦创业的奋斗史
三十一载的奋力拼搏

是一部放飞梦想,不懈追求的发展史
未来,让我们
锐意创新,持续发展企业
不忘初心,弘扬红色文化
坚定信念,传承文化瑰宝
谱写三五味业集团新的华章


— END —



     抖音搜索:lilixiang35



  请关注:粒粒香股份    

请关注:三五集团粒粒香

请关注:粒粒香电子商务

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved