中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 三五文化网 | 他16岁参军血战湘江,神助攻“四渡赤水”!毛主席:记他一辈子

三五文化网 | 他16岁参军血战湘江,神助攻“四渡赤水”!毛主席:记他一辈子

2021年10月25日 22:50:32 来源:诗意世界 访问量:344 作者:木木清华

黄炜华 少将

  国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺大师赠送开国少将陶瓷肖像,三五将军文化博物馆珍藏。

  黄炜华,1955年被授予少将军衔。福建上杭人。1930年参加中国工农红军。1932年加入中国共产党。曾任红4军第 11师政治部秘书,红1军团第2师司令部作战参谋,八路军第115师书记长,新四军第3师第7旅参谋长,东北民主联军第7旅参谋长,东北野战军第47军参谋长。建国后,任中南军区航空处处长至广州军区空军副司令员。

《中国人民解放军将帅名录》(2006版)

第三卷  第462页

  引

  “哎呦,红小鬼都当上少将啦!”——毛主席

  浮华世间,锦上添花易,雪中送炭难。红军1934年被迫长征后,途中险象环生,几乎陷于被全歼的绝境。遵义会议后,毛主席得以重新指挥红军,在贵州、四川、云南3省交界的赤水河流域同国民党军进行运动战战役。

  三个月内,红军在毛主席的指挥下,3个月内6次穿越3条河流,转战川贵滇三省,不断在在国民党重兵集团之间巧妙穿插,并寻得战机大量歼灭敌人,逐渐将战场主动权牢牢掌握在我军手中。

  这一系列“运动战”史称“四渡赤水”。美国作家哈里森·索尔兹伯里在其著作《长征--前所未闻的故事》中对四渡赤水给予很高的评价:“长征史上最光彩神奇的篇章。”

  “四渡赤水”之所以能够取得成功,核心因素是毛主席高超的军事指挥艺术,但是还有其他的关键因素也是必不可少。比如情报、部队战斗力等等。有一个人在这次战斗中提供了一张地图,为毛主席等领导人指挥“四渡赤水”增加了一双眼睛,这也让毛主席记住了他一辈子。

  这个人就是黄炜华,1955年授予少将军衔。在开国将军中,黄炜华属于“鲜为人知”的一名,但属于被毛主席格外关注的一位,“四渡赤水”时雪中送炭的“一张地图”可谓是“功不可没”。

  16岁参军战湘江

  黄炜华1914年(编者注:民国3年)出生于福建省上杭县南阳镇,民国18年小学毕业后参加少先队,任宣传员,民国19年(编者注:1930年)2月,被选送到列宁师范学校读书,4月,调武北特委工作团。

  1930年6月在长汀参加中国工农红军,任红四军第三纵队政治部宣传员,先后参加攻打南昌、九江、长沙、吉安等战役,参加中央苏区第一至五次反“围剿”战争。

  1934年10月,黄炜华随中央红军长征。刚开始长征,他就高烧不退,整个人被折磨得奄奄一息。部队相关部门决定给他几块银元,让他留下来养病。黄炜华坚决不同意,他强烈要求继续随部队前进。

  红二师政委刘亚楼经过慎重考虑,又考虑到黄炜华是难得的文书人才(编者注:黄炜华字写得非常好),破例安排人抬着黄炜华继续长征路。黄炜华却坚持自己走路,他拖着病体靠着惊人的毅力跟随部队前进,始终没有掉队。

  经过艰苦转战,红军打破了敌人的三道封锁线,1934年11月27日至12月1日,中央红军到达湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,蒋介石在这里集结了陆空军30万人设置了第四道封锁线,关系中央红军生死存亡的一战——湘江战役打响。黄炜华随红二师参战,战斗异常惨烈悲壮。

  红二师奉命在奔袭道州和抢渡潇水之后,原拟占全州执行阻击敌人的任务,由于敌人先占全州,战场就摆在脚山铺、绍水一带。这里距全州10多公里,桂黄公路从此通过。
  11月29日,湘军刘建绪部得悉红军先头部队已渡过湘江,其余部队也要渡江,唯恐红军进入湖南,以其4个师的兵力,从全州倾巢出动,向我红二师阵地扑来。空中飞机掩护,地面大炮开路,满山遍野,黑压压的一片,整营整团地冲杀过来。我们二师3个团阻击敌人4个师16个团,烟尘滚滚,杀声震天。

  红军缺衣少粮,弹药紧张。无奈之下,部队传令击中全部尖头子弹供给机枪手使用,圆头子弹才给步兵的步枪使用。各级指战员严令尽量少射击,争取用刺刀与敌人肉搏拼杀。敌军人多势众,几乎是整团整营冲锋,我军只能是“狭路相逢勇者胜”,端着刺刀发起反冲锋,距离接近时白刃肉搏。

  为保障中央纵队和军委纵队渡过湘江,军团首长向红二师也下达了死命令:不惜一切代价守住阵地。聂荣臻转给师政委刘亚楼的电文中写道:

  “一日战斗,关系野战军全部。胜负关系全局,人人要奋起防守……”

  湘江战役我军所有阻击阵地的战斗都充满着热血悲壮,鲜血染红脚下的土壤、身上的衣服、手里的武器,我军将士成片地倒下,活着的端着刺刀、枪支喊着:一切为了苏维埃新中国,前赴后继冲向敌人展开白刃战。红二师坚守的十里阵没失寸土,以惨重的伤亡代价完成掩护中央纵队和军委纵队渡过湘江的任务,黄炜华在战斗中端着刺刀一人对战8个敌人,如果不是战友相救,可能就牺牲了。

  湘江战役中央红军从出发时约8.6万人,减少到3万人。红二师也由7000人减到4000人。

  三见主席结情缘

  自古英雄出少年,黄炜华此时不足20岁,但是他参战时的表现却犹如老兵一样:勇敢顽强,经验丰富。在此,我们不得不佩服毛主席的伟大之处,黄炜华参加红军时只有16岁,只是一名“红小鬼”,却与毛主席有了三次零距离接触的机会,亲耳聆听毛泽东的谆谆教诲,很快成长为一名将才。

  黄炜华第一次见到毛主席是在1930年6月,当时作为革命青年的黄炜华(编者注:他主要做宣传工作)在中共武北特委书记张涤新的带领下,来到长汀县城毛泽东的住处汇报工作。毛主席见到他们,就首先与还是“小孩”的黄炜华攀谈起来,这让黄炜华受宠若惊之余又倍感亲切。

  黄炜华在向毛主席汇报完“宣传”后,毛主席鼓励他说:

  “你们的声势很大呀!有点像孙悟空大闹天宫的样子,革命就是要这样,不是请客吃饭,是一个阶级推翻另一个阶级。要砸烂旧世界,非轰轰烈烈不可,非发动群众不行!”

  黄炜华及团员们的工作得到毛主席的肯定和赞扬,还安排他们进入长汀县苏维埃政府宣传队工作,希望年轻人能够得到历练。临别时,毛主席对依依不舍的黄炜华说:

  “革命前途非常远大,十分光明,任务也十分艰巨,需要工农大众团结一致,才能夺取革命的胜利!不要难过,咱们以后还会见面的。”

  毛主席和蔼可亲的待人态度、风趣幽默的语言风格、耐心细致的教导方法给黄炜华留下深刻印象,也让黄炜华终身受益。

  黄炜华第二次见到毛主席是1931年7月在第三次反围剿的前沿阵地上,当时敌我双方激战正酣,毛主席亲临驻守驿前的红12师政委张赤南的办公室,和他谈战略战术问题。黄炜华在红12师办公室担任缮写员、组织干事,负责接待毛主席。

影视剧照:毛泽东和红军战士在一起

  为此,他一直待在师政委张赤南的办公室,得以聆听毛主席的谈话内容。中午的时候,黄炜华亲自为毛主席准备了一顿简单的午餐:一盘辣椒肉丝、一盘青菜和一碗汤。毛主席一边吃着饭一边和旁边的人聊天。

  “啊,江西的辣子和湖南的一样辣,好下饭,炒得不错,色香味俱全。”

  毛主席在聊天过程中关注到了黄炜华。

  “这个红小鬼去年6月在长汀向我汇报过工作,小小年纪了不得啊!”

  当毛主席知道黄炜华还能写得一手好字时,赞扬他说:

  “写得不错,工整、规范、流利,小小年纪的看不出来哟,将来一定会有长进啊!”

  这次见到毛主席,除了得到毛主席的夸赞,更重要的是亲耳聆听了毛主席的军事指导思想,这让他受益匪浅。

  黄炜华第三次见到毛主席是在1932年4月红军攻克漳州城后,当时毛主席深入部队,关心红军战士生活,和大家亲切交谈。时任红11师(由红12、红11师合并组成)政治部秘书黄炜华向毛主席行军礼,毛主席笑着和他聊天:

  “你好,你好!小鬼你也来了,身体好吗?几个月不见,你好像长高了一些,长结实了。”

  黄炜华再次见到毛主席,有点紧张和激动,说起话来有点语无伦次,毛主席见状,鼓励他说:“在革命队伍中,不但要锻炼身体,更要锻炼革命意志,把自己炼成钢刀一样,百折不弯,革命到底!”

  这三次和毛主席的见面,黄炜华都倍感幸福,留下了终生难忘的美好记忆。而给毛主席留下一生记忆的则是他“四渡赤水”中的表现:雪中送炭的一张地图。

  “四渡赤水”神助攻

  “四渡赤水”是毛主席一生中自认为的得意之作,也是军事史上举世公认的“以少胜多,变被动为主动的光辉战例。”

  1960年,英国陆军元帅蒙哥马利在访问中国时,盛赞毛泽东指挥的辽沈、淮海、平津三大战役,可以与世界历史上任何伟大的战役相媲美。毛泽东却说:“四渡赤水才是我的得意之笔。”

  大家都知道地图在行军打仗中的重要作用,可红军队伍中往往连像样的军事地图都没有,甚至只能靠学生课本上的地图指挥战斗。红军占领遵义后,刘伯承为了更好地维持治安,派人邀请当地的邮电局长、商会会长等各界人士齐聚一堂,向他们宣讲红军的政策。

  这些人听了宣讲政策后,改变了对红军的认识,大家纷纷为红军提供遵义的经济、政治、人文、军事布防等情况。邮电局长偷偷给刘伯承献上了一张“云贵川三省邮电交通图”。

  刘伯承得到这张地图后,迅速要求复制多份下发各作战部队。这个任务最后落到了黄炜华身上,黄炜华接到任务后不敢怠慢,他跑遍了遵义所有的印刷厂,发现这些厂都因战乱关门歇业了。情急之下,他打听到遵义城里有一名画家,这名画家画的东西比印刷的还要好。

  黄炜华找到这位画家,老画家欣然答应帮忙,不仅按照比例给他画了一张,还出面联系了一家印刷厂给他印刷了300多张。这些地图很快分发到各部队,毛主席也得到了一张,在这张交通图的帮助下,好像多了一只眼睛,当众表扬了黄炜华,说他立了大功。

  这张地图成了毛主席指挥“四渡赤水”的神助攻,在毛主席的指挥下,我军将把敌军耍得团团转,最终摆脱了敌人的围追堵截,转危为安。

  结语

  黄炜华随军到达陕北后,参加直罗镇、东征、西征战役,典子镇、七营、杨郎镇、黑城子和山城堡等战斗。之后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝等战斗,战功赫赫。

  1955年被授予少将军衔,授衔仪式结束后,毛主席看到他后,握着他的手说:“哎呦,红小鬼都当上少将啦!”

  2001年12月28日,将军在北京逝世。

编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:三五文化网 | 夫妻将军甘泗淇李贞
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved