中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 军史聚焦 > 三五文化网 | “四平突击队”战旗—— 勇猛善战 爆破震敌胆

三五文化网 | “四平突击队”战旗—— 勇猛善战 爆破震敌胆

2022年05月29日 09:01:20 来源:中国共产党新闻网 访问量:763 作者:曹劲峰、周静
“四平突击队”战旗
(资料图 位于哈尔滨三五将军博物馆将军纪念园中的东北民主联军将士纪念塔

“四平突击队”战旗——

勇猛善战 爆破震敌胆


四平位于松辽平原中部,地处京哈、四洮、四梅3条铁路的交会点,公路四通八达,是陆路交通的枢纽,且物产丰富,是东北战略要地。扼住四平,可隔断东、西、北满之间的联系。

1947年6月8日,东北民主联军第1纵队第3师第8团第2营第5连(现为武警第一机动总队某中队)随全师奉命北上,参加四平攻坚战。经过几天的激烈战斗,四平铁道以西的守敌被歼灭以后,上级决定由第5连担任突击队,向铁道以东突击。

四平铁道以东的敌人以天主教堂为防御中心,教堂西南以铁路工人宿舍、寺庙、油房连续构筑了3道防御工事。防线前沿是300多米的开阔地,设有大量铁丝网,并埋有地雷。守敌是国民党军第71军的一个加强营,战斗力十分强悍。

21日黄昏,第5连从四平火车站南侧铁路桥向守敌发起攻击,因敌猛烈火力拦阻,连续爆破未果。这时,连长沈成福带领突击排跳出战壕冲了上去,用血肉之躯对抗顽敌,连续突破3道铁丝网,掩护爆破组成功炸毁敌地堡群。正当部队进一步扩大突破口时,沈成福不幸被炮弹击中。指导员郝建岳接替指挥部队进攻,全歼守敌一个排,巩固住阵地,与敌形成对峙。

23日7时30分,第5连战士炸毁了守敌据以顽抗的房屋,打通进攻寺庙的道路。将正殿后墙炸开后,战士们冲进大庙,炸毁3个地堡,与敌人展开白刃格斗。经30分钟的肉搏战,第5连全歼守敌,此时全连只剩30多人。

24日19时,得到人员补充的第5连又向敌油房发起攻击。关键时刻,班长带领3名爆破手冲上去,集中炸药包,通过连续爆破,在大门旁炸开一个洞,战士们进入院内。敌人凭借院内楼顶机枪俯角射击优势,钳制第5连官兵进攻。官兵依据地形掩护,向二楼敌火力点密集投掷手榴弹,摧毁其火力,全歼守敌。

25日拂晓,部队进攻天主教堂。敌人从一个十字街大地堡中疯狂射击,封锁了四面街道。指挥员引导我方炮兵对地堡进行摧毁。爆破手王信利用炮火掩护,冲到地堡前,安置好炸药包,拉响导火索,然后就地一滚。只听“轰”的一声,敌地堡被彻底摧毁。进攻天主教堂的障碍被扫除,部队趁势发起进攻。

在四平攻坚战中,第5连发扬了灵活机动、英勇顽强、敢于硬拼的战斗作风。经过5个昼夜的激战,圆满完成了打开突破口、开辟通路的任务,为后续部队攻打敌防守重点——天主教堂创造了有利条件。

为了表彰英雄集体,纵队于1947年7月27日发布命令,授予第5连“四平突击队”荣誉称号。(曹劲峰 周静)


来源:解放军报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved