中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 军史聚焦 > 三五文化网 | 大练兵大比武的生动见证

三五文化网 | 大练兵大比武的生动见证

2022年06月26日 10:01:58 来源:解放军报 访问量:434 作者:池俊成
毛主席举起“红四连”第21任连长宋世哲的半自动步枪做瞄准状。
资料图片

在第73集团军某旅“强军精武红四连”连史馆里,有一张珍贵照片。照片中,毛主席举起一支国产56式半自动步枪做瞄准状。这支步枪的主人,正是“红四连”第21任连长宋世哲。

在1964年初召开的推广郭兴福教学法的现场会议上,中央军委提出,要响应中共中央在各行各业普遍开展“比、学、赶、帮、超”群众运动的号召,开展大练兵、大比武。

4月中旬,中央军委正式决定在全军进行一次全面的军事训练比武。全军上下积极响应中央军委的号召,掀起了大比武热潮。

在军区比武的过程中,贺龙、叶剑英、罗瑞卿、张宗逊等领导同志多次观看并进行了指导。6月初,毛泽东在一份反映比武情况的简报上批示:“此等好事,能不能让我也看看。”为此,中央军委决定抽调原北京军区、原济南军区部分分队到北京汇报表演。

6月15日,汇报表演当天,北京西郊射击场上彩旗飘扬。毛泽东、刘少奇、董必武、朱德、周恩来、邓小平等党和国家领导人顶着烈日,来到了检阅场。

参加半自动步枪快速精度射击表演的共有4名射手,原济南军区第26军第76师第226团第2营第4连连长宋世哲就是其中之一。宋世哲在指挥员的带领下持枪跑步到主席台前,向毛主席报告后便转身进入射击位置。想到要给毛主席汇报表演,宋世哲的心便怦怦直跳,眼前的40个钢靶突然变得模模糊糊,连成了一大片。

“你们是第一个表演课目,要打响第一枪,你们汇报的好坏,影响着下面的课目,任务很重啊!”想起了罗瑞卿总参谋长的再三嘱咐,宋世哲深呼一口气,强迫自己平静下来,并在心里对自己说:“不要紧张,按照首长的指示办。”

站到掩体后面,宋世哲先用脚感受了一下地面的硬度,随后卧倒,调整好身体姿势,眼睛直盯着前面的目标。“放!”指挥员口令发出。宋世哲按照已经训练过无数遍的射击要领快速扣动扳机,并且不断挪动枪口指向下一个靶子。

结果不负众望,宋世哲在40秒内射出40发子弹,命中40块钢靶,中间还更换了3次弹夹,动作干净利落。看台上,毛主席连连称赞,高兴地说:“把神枪手的枪拿来看看!”

多年后,宋世哲颇为自豪地回忆:“这是我最好的一次射击成绩。自打响第一枪开始,观看台上一直在鼓掌,我看到毛主席带头站起来鼓掌。我按口令验枪后,罗瑞卿总参谋长已从观看台上走下来,笑着对我说,‘祝贺你!打得好!毛主席很高兴,要看你的枪。’我当时心里比吃了蜜还要甜,恭敬地用双手将枪递给他。”

毛主席接过罗瑞卿递来的枪,先仔细端详了一阵,然后又举起来瞄了瞄。现场的摄影师看到毛主席举起枪、眯着眼做出瞄准动作后,立即抓拍下这个经典时刻。同时,这一过程也被八一电影制片厂拍摄的影片《向毛主席汇报》真实地记录下来。影片公映后,极大地鼓舞了全军指战员练兵备战的士气。

如今,这支枪号为52739的步枪陈列在中国人民革命军事博物馆里,静静地向参观者诉说着半个多世纪前那段激情燃烧的岁月。这支枪的传奇故事也激励着一代代“四连人”向老连长看齐,练强本领,争当精武标兵。

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved