中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 媒体资讯 > 三五文化网 | 左权将军等烈士殉国80周年纪念活动在河北邯郸举行

三五文化网 | 左权将军等烈士殉国80周年纪念活动在河北邯郸举行

2022年05月25日 22:01:22 来源:河北新闻网 山西新闻联播 晋冀鲁豫烈士陵园 访问量:675
   

视频摄制:河北日报记者陈正、董源 通讯员刘伟

  河北新闻网5月24日讯(河北日报记者陈正 通讯员苏亚男)追忆峥嵘岁月,颂扬英烈精神。今天上午,纪念左权将军等烈士殉国80周年纪念活动在晋冀鲁豫烈士陵园举行。河北省退役军人事务厅、烈士亲属代表、左权将军故乡湖南醴陵市、邯郸市各界人士代表等30余人以“线上+线下”形式参加了纪念活动。

  1942年5月25日,左权在指挥十字岭突围战斗中壮烈牺牲,先后牺牲的还有杨裕民、何云、陈光华(朝鲜烈士)、张衡宇等同志。当年10月,左权等烈士的忠骨,暂葬于涉县石门村。1950年10月21日,晋冀鲁豫烈士陵园落成暨左权将军等烈士移灵安葬纪念大会隆重举行,这是新中国历史上第一个国葬。

  在纪念左权将军等诸烈士殉国80周年座谈会上,与会人员围绕如何传承英烈精神、赓续红色血脉进行了交流发言。晋冀鲁豫烈士陵园党委书记杨俊岭表示,晋冀鲁豫烈士陵园是第一批国家级烈士纪念设施、国家级抗战纪念设施、全国爱国主义教育示范基地,为缅怀左权将军等烈士的丰功伟绩,今年该园筹拍了大型音画情景剧《左权将军》,开设了“《新华日报》华北版创始人——何云”“冀南银行的创建者——高捷成”等英烈事迹临展,还将打造“无上光荣——老一辈革命家题词展”“愿拼热血卫吾华——左权将军生平事迹展”“1950年陵园工作会议及历史事件陈列”三个精品展,收集整理关于战役战斗、烈士题词的故事,谋划出版系列精品书籍,拍摄系列纪录片。

  重新布展的左权将军纪念馆将于今年下半年开馆,馆内不仅新增军事著作、左权家书展柜,还将首次展出“颁授给左权的红军十周年纪念章”“左权在指挥八路军百团大战中使用的煤油灯”等国家一级文物。


山西新闻联播:左权县举行左权将军殉国80周年纪念活动


5月25日,晋中市左权县举行“弘扬太行精神、建设红色左权、推动高质量发展”左权将军殉国80周年纪念活动,深切缅怀革命前辈的丰功伟绩,追忆左权将军的崇高风范,凝聚力量,鼓舞人心,为建设“清凉夏都、红色左权、转型高地、太行强县”汇聚奋发向上的精神动力。

上午9时整,左权将军广场庄严肃穆,中共左权县委、县人大、县政府、县政协代表全县十四万群众,原八路军129师385旅769团一营教导员王亚朴之子王欣代表左权将军外孙沙峰,向左权将军塑像敬献花篮,县四套班子领导和老干部、老八路、老红军、优秀党员代表、政法、卫生、学生、环卫、太行抗战研究院、老促会、志愿服务者、城区、县直各党工委代表组成的15个方队200余人在将军像前列队,致三鞠躬礼,并依次敬献鲜花。现场播放了左权将军外孙沙峰、湖南醴陵市委副书记阳建、晋冀鲁豫烈士陵园党委书记杨俊岭的视频发言和左权独立营缅怀视频,展示了左权将军波澜壮阔的不朽人生。

随后,参加纪念活动的全体人员参观了“将军精神励新志·红色左权谱新篇”展板,还分时段参观瞻仰了左权烈士陵园。

当天上午,左权县麻田镇、左权县退役军人事务局还在十字岭左权将军殉难处组织了“追寻先烈足迹,奋斗不忘初心”徒步纪念活动。

总监制/关秀兰 监 制/郝 刚 值班主任/段 巍

制片人/张 默 责 编/郭 旭

记 者/本台晋中记者站 吴鹏林 张末 图文编辑/郭瑾燕


晋冀鲁豫烈士陵园:晋冀鲁豫烈士陵园举行纪念左权将军诸烈士殉国80周年系列活动


  追忆峥嵘岁月,颂扬英烈精神。5月24日上午,晋冀鲁豫烈士陵园举行“纪念左权将军诸烈士殉国80周年”系列活动。河北省退役军人事务厅,左权将军牺牲地山西左权县,左权将军故乡湖南醴陵市,烈士亲属代表左权将军外孙沙峰,邯郸市有关单位领导及各界专家学者等,以“线上+线下”形式参加了纪念活动。

  太行浩气传千古,青松低翠寄哀思,左权将军墓前,玉兰树叶美如花,微风习习,退役军人事务部褒扬纪念司,河北省退役军人事务厅,邯郸军分区,武警河北总队邯郸支队,中共邯郸市委宣传部,中共邯郸市委党史研究室,邯郸市退军人事务局,邯郸市文化广电和旅游局,晋冀鲁豫烈士陵园分别敬献的9个花篮一字排开,同年份牺牲的诸烈士墓前鲜花簇簇。上午9时整,晋冀鲁豫烈士陵园党委书记杨俊岭宣读祭文,纪念仪式正式开始。全体人员怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮,行三鞠躬礼致敬,并瞻仰左权将军诸烈士墓,追思革命先烈的丰功伟绩。

  1942年5月25日,左权在十字岭指挥突围战斗中壮烈牺牲。先后牺牲的还有杨裕民、何云、陈光华(朝鲜烈士)、张衡宇、高捷成、赖勤等同志。当年10月,左权等烈士的忠骨,暂葬于涉县石门村。1946年3月,晋冀鲁豫边区参议会通过决议:在邯郸修建烈士陵园,以纪念八路军总部前方司令部、政治部、晋冀鲁豫军区及一二九师牺牲的烈士们。这是抗战胜利后,新中国修建的第一座规模宏大的烈士纪念建筑群。1950年10月21日,晋冀鲁豫烈士陵园落成典礼暨左权将军诸烈士移灵安葬纪念大会隆重举行,这是新中国历史上第一个国葬。

  在讲解员的引领下,全体人员先后参观了《<新华日报>华北版创始人——何云》《冀南银行的创建者——高捷成》《抗日爱国知识分子的典范——杨裕民》英烈事迹展览,感悟先烈们激昂豪迈、气吞山河的奋斗历程,学习他们百折不挠、自强不息的伟大精神。

国防大学教授李冰发来视频发言

山西左权县委常委宣传部部长秦国英发来视频发言

湖南醴陵市委副书记阳建发来视频发言

  随后,在晋冀鲁豫烈士陵园红色文化教育传播中心视频会议室举行了“纪念左权将军诸烈士殉国80周年座谈会”,本次座谈会采取“线上+线下”形式举办,河北省退役军人事务厅一级巡视员刘亚洪,左权外孙沙峰通过视频连线参加会议并发言;国防大学教授李冰,山西左权县委常委宣传部部长秦国英和湖南醴陵市委副书记阳建发来视频发言,与座谈会现场人员就如何更好地传承英烈精神、赓续红色血脉展开交流讨论。

各专家学者代表讨论热烈

  座谈会上,民盟邯郸市文化院院长尚荣生,邯郸市政协文化文史和学习委员会原主任、中国古都学会副会长郭培伦,邯郸大学党委副书记魏全红,永年县文化馆馆长、话剧《左权将军》编剧徐扶民,邯郸市文物局原局长王兴,邯郸市博物馆原馆长郝良真,邯郸学院历史系教授郭秀芬等相关专家学者代表讨论热烈,共同述说左权将军诸烈士革命事迹,表达对先烈的缅怀之情,弘扬红色精神,展现爱国情怀。

  左权将军的外孙沙峰作为烈士家属代表通过视频参加线上座谈会时发言:“其对长期以来为烈士褒扬事业做出贡献的社会各界人士表达感谢,并表示烈士家属们愿同大家一起努力,将英烈的革命精神永远传承下去。”

  河北省退役军人事务厅一级巡视员刘亚洪同志通过视频连线参加线上座谈会时指出:“晋冀鲁豫烈士陵园在发挥红色教育主阵地作用,弘扬以左权将军为代表的英烈精神方面做了大量工作,希望能够再接再厉,进一步挖掘革命英烈动人事迹,汇聚成民族复兴的磅礴力量。我们要继承和弘扬左权等老一辈革命家的品质和风范,牢记初心使命,切实担当作为,奋力开创褒扬纪念工作新局面。”

  最后,晋冀鲁豫烈士陵园党委书记杨俊岭表示,晋冀鲁豫烈士陵园作为新中国第一座大型烈士陵园,坚持以习近平总书记用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源的重要指示精神,在创新宣教形式、提升宣教效果方面进行了有益探索和尝试,并取得了良好效果。

  今年以来,为深切缅怀左权将军诸烈士的丰功伟绩,晋冀鲁豫烈士陵园积极行动,筹拍了大型音画剧《左权将军》及朗诵剧《金融战士高捷成》;精心打造“无上光荣——老一辈革命家题词展”“愿拼热血卫吾华——左权将军生平事迹展”“1950年陵园工作会议及历史事件陈列”三个精品展;收集整理关于战役战斗、烈士题词的故事,谋划出版系列精品书籍,制作《诗书画印颂英烈》文创产品,拍摄系列纪录片等,不断增强广大群众对陵园、对烈士的情感认同。同时,重新布展的左权将军纪念馆将于下半年亮相。左权将军纪念馆始建于1957年,建筑面积255.8平方米,馆内陈列有左权将军生平事迹,纪念馆外墙镌刻有老一辈革命家纪念左权将军的诗文摘录。今年重新布展后,馆内不仅新增军事著作、左权家书展柜,还将首次展出“颁授给左权的红军十周年纪念章”“左权在指挥八路军百团大战中使用的煤油灯”等国家一级文物。


  相关阅读:

三五文化网 | 太行浩气传千古——纪念左权将军牺牲80周年

https://jjwhw.30edu.com.cn/Article/7e9c6495-b52c-4220-a411-088b90698f11.shtml

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved