中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 军史聚焦 > 三五文化网 | 一套铁道兵大尉军服

三五文化网 | 一套铁道兵大尉军服

2022年03月13日 05:58:52 来源:光明日报 访问量:659 作者:刘常 刘波

  【文物故事】

  这件陈列在铁道兵纪念馆中的文物,十分罕见,是一件55式的陆军大尉军装。军装的独特之处,在于肩章上缀着四颗星,领章上的兵种符号有繁复图案。

  从军衔和领花上,可以看出,这是一件铁道兵大尉的军装。其珍贵之处在于,铁道兵在我军是一个已经消失的军种,大尉在我军也是一个消失的军衔。

  我军铁道兵的兵徽,参考了苏联的铁道兵兵徽样式,但在借鉴中又有创新。苏联的铁道兵符号,五角星是平面的;我国的铁道兵符号,五角星凹下去。整体比较,苏联的清秀,我国的大气磅礴。

  这样的“洋为中用”,有着特殊的历史背景。因为铁道兵源于辽沈战役东北战场上的铁道兵团。当时,在苏联红军的帮助下,解放军的铁道部队有苏联军官、工程技术专家指导工作,一直到20世纪60年代初,中苏关系紧张,苏联专家才全部离开。

  我军铁道兵兵徽的图案,由红五星、飞机双翼、铁锚、钳子、铁锤组成;外观为金黄色,中央嵌五角红星;制作材料为金属。红五星象征人民解放军,飞机双翼是空军兵徽重要标识,铁锚是海军兵徽重要标识,钳子、铁锤是铁道部队常用的劳动工具。铁道兵的兵徽造型包含了陆、海、空三军的兵种符号,原因是铁道兵战时抢修铁路、和平时期建设铁路,同陆军、空军、海军的关系密不可分。或者说,战争中各军兵种少不了铁道兵保障铁路,协同作战。敌机轰炸,铁道兵离不开空军战机及炮兵配合;江河湖海架设舟桥,需要有海军协助。铁道兵兵徽,构图精美,形态敦实,精神内涵丰富,是铁道兵性质、任务在一枚徽章上的高度浓缩、准确诠释、形象体现。

  1953年,中央军委决定成立军衔实施委员会和军衔审查研究组,负责实施军衔制度的具体工作。1955年2月8日,第一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了《中国人民解放军军官服役条例》,全军按照此条例开始评定军衔。在最初的军衔等级设计中,参照当时苏军的做法,设置了大尉军衔。这套大尉军服的主人是一名有着传奇经历的铁道兵首长——姜培敏。

  姜培敏是一位身经百战的铁道兵指挥员。14岁参加八路军,1953编入铁道兵部队,曾任铁道兵连长、团长、师长、铁道兵指挥部副指挥(副军职)、铁道部工程指挥部副指挥。他的一生,几乎就是一部“铁道兵史”。他参加了绝大多数的铁道兵重要铁路工程:黎湛、鹰厦、成昆、襄渝、青藏等。

  (作者:刘常 刘波,刘常系国防大学军事文化学院讲师,刘波系国防大学军事文化学院教授)

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved