中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 三五文化网 | 共和国大将的1937

三五文化网 | 共和国大将的1937

2022年01月24日 08:28:30 来源:中国共产党新闻网 访问量:840 作者:吕丹
原标题:共和国大将的1937

  1937年,蓄谋已久的日本侵略者发起了全面侵华战争。10位在新中国成立后被授予大将军衔的人民军队将领,在这一年平均年龄还不到34岁,他们有的在重大战斗中奋勇抗战,有的在政治工作方面进行创新探索,有的大力开展军事教育,在各自战位发挥着积极作用。

  抗战前线浴血奋战

  30岁的粟裕保存了红7军团的火种,将队伍改编为挺进师并担任师长一职。1937年2月,粟裕率领挺进师粉碎了国民党军队的第二次“围剿”,并在实战中运用“敌进我进”的游击战术,丰富了我军游击战经验。此后,红军挺进师改番号为国民革命军闽浙边抗日游击总队,粟裕任司令员。年底,为了更好地培养抗日干部,粟裕又兼任了抗日救亡干部学校校长,积极举办军政干部训练班,在浙江平阳领导了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

  2月,37岁的徐海东所在的红15军团奉命开赴甘肃庆阳驿马关整训。国共合作后,中国工农红军改编为八路军,徐海东出任第115师第344旅旅长,带队参加了之后的平型关战斗。这次大捷是八路军对日作战以来取得的第一次大胜利。该旅主要负责助攻和阻援,有着“徐老虎”外号的徐海东,身先士卒率领第687团成功抢占制高点。此后,徐海东又参加了晋察冀边区反“八路围攻”,与王震率部再次深入华北敌后开展山地游击战,始终活跃在抗日救国的前沿。

  2月,34岁的陈赓进入延安中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)第二期学习,并兼任第1队队长。学习结束后,陈赓先后赴宁夏银川、陕西三原、甘肃镇原等地开展敌后工作。红军改编后,陈赓任八路军第129师第386旅旅长,率部横渡黄河入山西。并于同年秋,侧击日军对娘子关的进犯,率部发起著名的长生口战役,设伏歼日军第109师团第135联队于黄崖底,缓解了正面战场的压力。年底,陈赓率部协同第385旅共同粉碎敌人对晋东南抗日根据地的“六路围攻”。

  创新军队政治工作

  根据党的苏区代表会议精神,八路军各部队不再设政治委员。35岁的黄克诚意识到缺少政治委员的危害,提出:“建议恢复我军的政治委员制度,开展反军阀斗争,保持我军的光荣传统。”并撰写了题为《目前军事建设中的部队政治工作》的报告呈交上级党组织。其建议很快被采纳,此举对继承发扬人民军队的优良传统和作风具有重要的意义。红军改编后,黄克诚任八路军第115师第344旅政治委员,与时任旅长徐海东共同率部参与敌后游击战争,后陆续参加晋察冀边区反“八路围攻”、晋东南反“九路围攻”,参与指挥温塘、张店、町店等战斗,为创建晋冀豫抗日民主根据地作出了重要贡献。

  31岁的谭政时任红军后方司令部政治部主任,后改任中央军委总政治部副主任。谭政虽未指挥过战役,却凭着自己手中的笔,为人民军队的政治工作立下汗马功劳。“政治工作是军队的生命线”,每次打仗前,谭政都会给战士们做思想工作,加油打气。此时的谭政已总结出《关于红军中新的政治工作的意见》并获得中共中央加按语转发,此文对于我军政治工作从土地革命战争向全民族抗日战争的转变发挥了重要指导作用。从10月开始,谭政起草了诸多文稿和指示,并多次组织各团政治处干部互相学习、互相检查,以此提高政工人员政治素质,为陕甘宁晋绥联防军政治工作的开展打下了坚实基础。

  大力开展军事教育

  31岁的罗瑞卿在担任抗大教育长及主持抗大工作期间,全国各地的进步知识青年大批进入抗大。10月,罗瑞卿主持召开抗大第一次党代表大会,学习延安会议和洛川会议精神,同时批判党内错误思想,为增进红一、二、四方面军干部团结作出了重要贡献。他坚决贯彻毛泽东制定的“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校训,极大地鼓舞和影响了共产党人的政治生活和工作状态。抗大人自己动手,挖窑洞、修公路,解决校舍困难。罗瑞卿在毛泽东指导下,开始对《抗日军队中的政治工作》等著作进行构思和写作,从理论上系统总结人民军队政治工作经验。

  29岁的许光达正在苏联东方劳动者共产主义大学汽车训练班学习。11月,伤愈后的许光达拒绝苏联边防军司令的挽留,在组织安排下离苏返国。1938年1月,许光达回到延安,后历任抗大训练部部长、教育长、第三分校校长等职,主要从事马克思主义军事理论研究,致力于培养抗日军政干部。许光达在抗大任职期间先后发表《抗大在国防教育上的贡献》《论新战术》等文章,为抗日战争时期培养军政干部、探索战争经验、开展军事理论研究等作出了贡献。

  听党指挥服务抗战

  34岁的萧劲光时任红军后方司令部参谋长,他被毛泽东称为科班出身的第一个学军事的军事家。自2月萧劲光在毛泽东身边工作,度过了难忘又光荣的8年岁月。8月,在洛川会议上,萧劲光旗帜鲜明地支持毛泽东保留陕甘宁革命根据地作为革命大本营的决策。他有理有据地发表自己的看法,最终大家都同意了这一意见。这也是萧劲光对中国革命作出的一个重大贡献。八路军成立后,萧劲光担任八路军后方留守处主任。年底,中央军委决定将留守在中原地区的部队改称留守兵团,萧劲光担任兵团司令员兼政治委员。毛泽东把整个陕甘宁大后方的安全都交给萧劲光,体现了党中央的高度信任。

  3月,45岁的张云逸担任红军后方司令部代理司令员。4月底,张云逸受党派遣前往广州、香港、桂林、福州、武汉等地开展工作。在华南期间,张云逸指导了滇桂边和琼崖游击区的谈判改编,积极开展港澳同胞、海外侨胞和杨虎城的统战工作,大力开展宣传工作,并赴闽西游击区向中共闽粤赣边省委传达中共中央的重要指示。在武汉期间,张云逸参与筹建新四军军部及与国民党谈判改编南方红军游击队等诸多事宜,并担任新四军参谋长兼第三支队司令员等职,为建立抗日民族统一战线发挥了重要作用。

  1937年3月,32岁的王树声凭着“一定要回到延安,一定要找到党”的革命信念和坚强意志,从祁连山跨越荒无人烟的腾格里沙漠,孤身辗转,历尽千辛万苦,于8月回到延安。“人回来了就好”,毛泽东的话让王树声热泪盈眶。这年秋,王树声进入抗大第三期和马列学院第一期学习深造,并在之后被任命为晋冀豫军区副司令员、代司令员等职,多次指挥所部开展游击战争,为建立抗日根据地贡献力量。


   来源:学习时报



附:

横空出世——十位开国大将

粟 裕 大将(1907-1984)

湖南省会同县人。一九二六年加入中国共产主义青年团。一九二七年转入中国共产党。参加了南昌起义和湘南起义。土地革命战争时期,任中国工农红军第十二军连长、营长、支队长,六十四师师长,红四军参谋长,红一军团教导师政治委员,红十一军参谋长,红七军团参谋长,红十军团参谋长,红军北上抗日先遣队参谋长,挺进师师长,闽浙军区司令员。坚持了南方三年游击战争。抗日战争时期,任新四军第二支队副司令员,新四军江南、苏北指挥部副指挥,新四军第一师师长兼政治委员,苏中军区、苏浙军区司令员兼政治委员。解放战争时期,任华中军区副司令员,华中野战军司令员,华东野战军副司令员、代司令员、代政治委员,第三野战军副司令员。中华人民共和国成立后,任华东军政委员会副主席,中国人民解放军副总参谋长、总参谋长,国防部副部长,军事科学院副院长、第一政治委员,中共中央军委常委。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第三、四届全国人大常务委员会委员,第五届全国人大常委会副委员长,中国共产党第七届候补中央委员,第八、九、十、十一届中央委员。在中国共产党中央顾问委员会第一次全体会议上被选为中央顾问委员会常务委员。

粟裕 大将(1907-1984)30cm*20cm

徐海东 大将(1900-1970)

湖北省黄陂县人。一九二五年加入中国共产党。曾在国民革命军第四军三十四团任代理排长。参加了北伐战争和黄麻起义。土地革命战争时期,任黄陂县区农民自卫军队长,中共黄陂县委军事部部长兼区委书记、县赤卫军大队长,独立营营长兼党代表,黄陂县补充第六师师长,鄂东警卫二团团长,中国工农红军第四军三十八团、三十五团、三十六团团长,红四方面军独立第四师、第二十七师师长,红二十七军第七十九师师长,红二十五军第七十四师师长、军长,红二十八军军长,中共鄂豫陕省委委员、代书记,红十五军团军团长,西北革命军事委员会委员,中央革命军事委员会委员。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一一五师三四四旅旅长,新四军江北指挥部副指挥兼第四支队司令员,中共中央中原局委员,中共中央华中局委员。中华人民共和国成立后,任人民革命军事委员会委员。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九届中央委员。

徐海东 大将(1900-1970)30cm*20cm

黄克诚 大将(1902-1986)
湖南省永兴县人。一九二五年加入中国共产党。曾在国民革命军任营政治指导员、团政治教官。参加了北伐战争和湘南起义。土地革命战争时期,任中国工农红军第四军游击队党代表,红四军第十二师三十五团党代表、团长,第二路游击队司令,红三军第四师政治委员、军政治部主任,红三军团代政治部主任,中央军委卫生部部长,红军总政治部组织部部长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一一五师三四四旅政治委员,八路军第二纵队、第四纵队政治委员,第五纵队司令员兼政治委员,新四军第三师师长、政治委员,苏北军区司令员、政治委员,中共苏北区委书记。解放战争时期,任西满军区副政治委员、司令员,中共西满分局代理书记,东北军区副司令员兼后勤司令员,中共冀察热辽分局书记兼军区政治委员,中共天津市委书记。中华人民共和国成立后,任中共湖南省委书记,湖南军区司令员、政治委员,中国人民解放军副总参谋长兼总后勤部部长,国防部副部长,中共中央军委秘书长兼中国人民解放军总参谋长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二届国防委员会委员,中国共产党第七届中央委员,第八届中央委员、中央书记处书记,第十一届中央委员。在中国共产党中央纪律检查委员会第一次全体会议上被选为中央纪律检查委员会常务委员、第二书记。

黄克诚 大将(1902-1986)30cm*20cm

陈赓 大将(1903-1961)
原名陈庶康。湖南省湘乡县人。一九二二年加入中国共产党。一九二四年入黄埔军校第一期学习。毕业后留校任副队长、连长。参加了平定商团叛乱和讨伐陈炯明的东征。一九二六年赴苏联学习,次年回国参加南昌起义,任营长。后赴上海在中共中央机关做情报工作。土地革命战争时期,任中国工农红军四方面军第十二师团长、师长,红军步兵学校校长,红军干部团团长,陕甘支队第十三大队队长,红一军团第一师师长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二九师三八六旅旅长,太岳军区太岳纵队司令员。解放战争时期,任晋冀鲁豫野战军第四纵队司令员,中国人民解放军第四兵团司令员兼政治委员。中华人民共和国成立后,任西南军区副司令员兼云南军区司令员,云南省人民政府主席,中国人民志愿军第三兵团司令员兼政治委员,中国人民志愿军副司令员,中国人民解放军军事工程学院院长兼政治委员,中国人民解放军副总参谋长兼国防科委副主任,国防部副部长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二届国防委员会委员,中国共产党第七届候补中央委员、第八届中央委员。

陈赓 大将(1903-1961)30cm*20cm

谭政 大将(1906-1988)
原名谭世铭。湖南省湘乡县人。一九二七年在国民革命军第二方面军总指挥部特务营任文书、书记。参加了湘赣边界秋收起义。一九二七年加入中国共产党。土地革命战争时期,任中国工农红军第四军三十一团秘书,红四军军委秘书长、军政治部训练部部长,红十二军政治部主任,红一军团第一师政治部主任、师政治委员,红一军团政治部组织部部长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军后方政治部主任,总政治部副主任,陕甘宁晋绥联防军副政治委员兼政治部主任。解放战争时期,任东北民主联军政治部主任,第四野战军副政治委员兼政治部主任。中华人民共和国成立后,任中南军区第三政治委员,中国人民解放军总政治部副主任、主任,国防部副部长,中共中央军委常委、顾问。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、五届全国人民代表大会常务委员会委员,第五届全国人大法制委员会副主任,中国共产党第七届候补中央委员,第八届中央委员、中央书记处书记。

谭政 大将(1906-1988)30cm*20cm

肖劲光 大将(1903-1989)
湖南省长沙人。一九二O年加入中国社会主义青年团。一九二一年赴苏联学习。一九二二年转入中国共产党。九二四年回国后,任国民革命军第二军六师党代表。参加了北伐战争。一九二七年赴苏联入列宁格勒军政学院学习。一九三O年回国。土地革命战争时期,任闽粤赣军区参谋长兼政治部主任,中央军事政治学校校长,中国工农红军第五军团政治委员,建黎泰警备区司令员兼红十一军政治委员,闽赣军区司令员兼红七军团政治委员,红三军团参谋长,中共陕甘宁省委军事部部长兼红二十九军军长,中共中央军委参谋长。参加了长征。抗日战争时期,任八路军后方留守处主任,陕甘宁留守兵团司令员,陕甘宁晋绥联防军副司令员。解放战争时期,任东北民主联军副总司令兼参谋长,兼南满军区司令员,东北野战军第一兵团司令员,第四野战军副司令员兼第十二兵团司令员和政治委员。中华人民共和国成立后,任湖南军区司令员,中国人民解放军海军司令员,国防部副部长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第三、四届全国人大常务委员会委员,第五届全国人大常委会副委员长,中国共产党第七届候补中央委员,第八、九、十、十一届中央委员。在中国共产党中央顾问委员会第一次全体会议上被选为中共中央顾问委员会常务委员。

肖劲光 大将(1903-1989)30cm*20cm

张云逸大将(1892-1974)
原名张运镒,又名张胜之。广东省文昌县人。早年加入中国同盟会,曾参加辛亥革命和讨袁护国战争。一九二六年加入中国共产党。参加过北伐战争。曾任国民革命军旅长、师参谋长。一九二七年大革命失败后,在广州、香港做党的秘密工作。一九二九年参与领导百色起义。土地革命战争时期,任中国工农红军第七军军长,中央革命军事委员会副参谋长兼作战局局长,粤赣军区司令员兼政治委员,红军总司令部作战部部长,中央纵队先遣队司令员,中革军委副参谋长。参加了长征。抗日战争时期,任新四军参谋长兼第三支队司令员,新四军江北指挥部指挥,新四军副军长兼第二师师长。解放战争时期,任山东军区副司令员、司令员,华东军区副司令员,华东军政大学校长。中华人民共和国成立后,任中共广西省委书记,广西省人民政府主席,广西军区司令员兼政治委员,中共中央华南局第二书记,中南行政委员会副主席,中共中央监察委员会副书记。一九五五年被授子大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第七、八、九、十届中央委员。

张云逸大将(1892-1974)30cm*20cm

罗瑞卿 大将 (1906-1978)
四川省南充县人。一九二六年加入中国共产主义青年团,同年入黄埔军校武汉分校学习。一九二八年转入中国共产党。一九二九年参加中国工农红军。土地革命战争时期,任闽西游击大队大队长,红四军第五十九团参谋长、纵队政治委员、师政治委员、军政治委员,红一军团保卫局局长,中央红军先遣队参谋长,陕甘支队第三纵队政治部主任,红一方面军保卫局局长,红军大学教育长、副校长。参加了长征。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学教育长、副校长,八路军野战政治部主任。解放战争时期,任北平“军事调处执行部”中共代表团参谋长,晋察冀军区副政治委员兼政治部主任,晋察冀野战军政治委员,华北军区政治部主任兼第二兵团政治委员。中华人民共和国成立后,任中央人民政府公安部部长,公安军司令员兼政治委员,国务院副总理,中共中央军委秘书长,中国人民解放军总参谋长,国防部副部长兼国防工业办公室主任,中央军委秘书长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二届国防委员会委员,第三届国防委员会副主席,第一、二、三届全国人民代表大会代表,第五届全国人大常委会委员,中国共产党第七届候补中央委员,第八届中央委员、中央书记处书记,第十一届中央委员。

罗瑞卿 大将 (1906-1978)30cm*20cm

王树声 大将(1905-1974)
原名王宏信。湖北省麻城县人。一九二六年加入中国共产党。曾任区、县农民协会组织部长。一九二七年参与领导黄麻起义。土地革命战争时期,任中国工农红军第十一军三十一师分队长、大队党代表,鄂豫游击区总预备队总指挥,红一军第一师支队长、团长,红四军第十一师副师长兼三十三团团长,第十一师师长,红二十五军第七十三师师长、军长,红四方面军副总指挥,红三十一军军长,西路军副指挥,红九军军长。参加了长征。抗日战争时期,任晋冀豫军区副司令员兼晋冀豫边区游击纵队司令员,太行军区副司令员兼人民武装部部长。解放战争时期,任中原军区副司令员、第一纵队司令员兼政治委员,嵩岳军区副司令员,鄂西军区司令员。中华人民共和国成立后,任湖北军区第二副司令员、司令员,中南军区副司令员兼湖北军区司令员,中国人民解放军总军械部部长,国防部副部长,军事科学院副院长、第二政治委员。一九五五年被授予大将军衔。是第一届全国人民代表大会代表,第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八、九、十届中央委员。

王树声 大将(1905-1974)30cm*20cm

许光达 大将(1908-1969)
原名许德华。湖南省长沙市人。一九二五年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。一九二六年入黄埔军校学习。一九二七年在国民革命军第四军任见习排长,同年在宁都加入南昌起义部队,任排长、代理连长。土地革命战争时期,任中国工农红军第六军参谋长,第十七师政治委员、师长,红三军第八师二十二团团长、八师师长,红三军第二十五团团长。一九三二年赴苏联,先后入国际列宁主义学院和东方劳动者共产主义大学学习。一九三七年回国。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学训练部部长、教育长,第三分校校长,中央军委参谋部部长兼延安卫戍区司令员,中央情报部一室主任,晋绥军区第二军分区司令员,八路军一二O师独立第二旅旅长。解放战争时期,任晋绥军区第三纵队司令员,第一野战军二兵团军长,第二兵团司令员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军装甲兵司令员兼坦克学校校长和装甲兵学院院长,国防部副部长。一九五五年被授予大将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,中国共产党第八届中央委员。

许光达 大将(1908-1969)30cm*20cm


编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved