中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 将帅传奇 > 三五文化网 | 陈毅赴莲花谈判的一段往事

三五文化网 | 陈毅赴莲花谈判的一段往事

2022年02月22日 08:53:20 来源:中国共产党新闻网 访问量:607 作者:吴昌荣

原标题:陈毅赴莲花谈判的一段往事

  1937年抗战全面爆发后,根据中国共产党与国民党当局的协议,在江西、福建、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、广东八省境内15块游击区(广东省琼崖地区除外)坚持游击战争的中国工农红军和游击队于10月改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。12月14日,中共中央为加强对新四军的领导,决定成立中共中央革命军事委员会新四军分会,中共中央东南分局(后改为东南局)书记项英兼任军分会书记,陈毅任副书记。12月25日,新四军军部在湖北汉口成立。1938年1月6日,移驻江西南昌。

  同年,陈毅受党组织的委派前往江西,准备对湘赣游击队实施改编集训工作。而江西莲花国民党政府对国共合作不仅态度暧昧,背地里还不断给游击队的改编集训制造障碍。为了保证改编集训工作的顺利进行,陈毅亲自到莲花县城,与国民党莲花县政府谈判。

  国民党莲花县县长听说陈毅来到莲花县政府找他谈判,便临时召开紧急会议商讨对策,最后制定出坚守的三条“原则”:一.不得披露抓共产党人罚劳役的消息,不释放共产党人;二.不准共产党在莲花驻军;三.不准共产党在莲花设立任何机关。

  双方见面后,国民党县长立即按照“坚守三条”来搪塞敷衍陈毅,准备让他无功而返。陈毅早就看透了他的用心,并了解到此人行伍出身,好大喜功,因此谈判一开始,就直截了当地向县长问道:“现在国共合作,双方应该精诚合作,团结一致,共同对敌才对。县长以为如何?”在得到县长的肯定后,陈毅马上接着说:“今日我到贵县,发现修碉堡的民夫中,很多是红军的干部战士,他们应该上前线为抗战效力,留在此地实为不妥。”

  县长生怕被指责为“破坏国共合作”,只好硬着头皮说:“所有民工均为兄弟花钱雇来的,若有贵军人物,请带走就是。”

  陈毅听后话锋一转:“我们想借贵县一地改编集训部队,以便北上抗日,此事如果办成,将来名扬青史,县长功不可没!”县长听到“名扬青史”几个字,心中一喜,便随口答道:“好吧,为了共同抗日,兄弟理当协助,有好地方任由贵军选择,兄弟定助一臂之力! ”

  “县长真是爽快人!”陈毅接着说:“为了改编集训的方便,我们还准备在贵县县城设一个联络点,以便与贵军联系,朱县长是将士出身,自然知道作战联络的重要性。”县长一时语塞,却也无可反驳,只得又答应了陈毅的要求。

  陈毅随后笑着总结这次谈判道:“县长,我们今天谈判达成了三点协议:一、释放被关押的红军和共产党负责干部;二、在瑶坊垅上改编集训湘赣游击队北上抗日;三、在莲花县城设立新四军留守处莲花分处,负责接洽新四军与莲花县政府相关事宜,你看对吧?”

  直到此时,县长才恍然大悟,陈毅总结的三条正是他竭力反对、却又是在谈判中应允的,无奈之下,只得又一次点头同意。

  随后,湘赣游击队便在花莲开始了紧张的改编集训工作。


      来源:人民政协报


相关阅读:

三五文化网 | 陈毅 元帅

https://jjwhw.30edu.com.cn/Article/c0eaca78-198c-440e-8ebe-fe64f4c0b625.shtml

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved