中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 文化活动 > 三五文化网 | 文化和自然遗产日|弘扬工匠精神,保护民族瑰宝,让文物活起来

三五文化网 | 文化和自然遗产日|弘扬工匠精神,保护民族瑰宝,让文物活起来

2022年06月11日 10:50:59 来源:三五集团粒粒香 访问量:418

6月11日

文化和自然遗产日


文物保护:时代共进人民共享






6月11日,由哈尔滨市阿城区文化体育广播电视和旅游局主办,哈尔滨市阿城区非物质文化遗产保护中心、阿城区非物质文化遗产学会承办,哈尔滨粒粒香食品股份有限公司等协办的“链接现代生活,绽放迷人光彩”2022年哈尔滨市阿城区“文化和自然遗产日”非遗宣传展示主场活动在阿城隆重举行,粒粒香股份携粒粒香御膳老汤精、哈尔滨三五非遗博览馆部分藏品出席活动。

今年文化和自然遗产日活动主题为“文物保护:时代共进人民共享”。“让文物活起来”,扩大中华文化影响力,为公众提供多样化文博内容供给,展现文物资源活力和价值内涵,推动文物保护利用成果人民共享。





 一个民族的遗传密码有语言、有文字,更不可或缺的还有味道。三五集团粒粒香股份的粒粒香御膳老汤精,跨越百年历史,历经五代传人,是凝结着几代人心血智慧的结晶。三五集团粒粒香股份不仅将老汤精配制技艺传承下来,更让其香飘四海,扬名天下。

在阿城的哈尔滨三五非遗博览馆内,设有传世老汤馆,馆内有老汤精四代传承人的铜雕像和清朝宫廷熬制老汤场景铜雕,传神的展示了老汤的生产过程,更直观,更真切的向人们展示,粒粒香御膳老汤精的文化与传承。

粒粒香老汤精调味料,绿色,非遗,美味,安全,老汤精调味料是宫廷御膳制作过程中不可缺少的鲜味料。运用皇家秘方,将各种肉类、天然香料结合传统工艺,熬制成老汤后再浓缩加工成颗粒状,不仅使用方便,更加突出了老汤精的味香浓郁,味鲜突出,味厚持久,芳香四溢的特点。


2014年,老汤精配制被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

2017年,粒粒香御膳老汤精,通过“国家绿色食品A级产品认证”。

哈尔滨三五非遗博览馆位于哈尔滨市阿城区延川大街758号,建筑面积10000平方米。馆内设有三五百遗荟,百遗荟萃馆,中华非遗堂、传世老汤馆等面向世人呈现来自全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。  

目前,百遗荟萃馆展示了具有传统美术,传统技艺的纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、食品制作、器具制作等十一大类,共计308位国家级、省级非遗传承人作品共4830余件。其中国家级非遗传承人208位(其中中国工艺美术大师91位),省级非遗传承人100位,堪称全国工匠大师匠心独运,绝艺荟萃,艺术风格争奇,瑰宝魅力争奇。三五百遗荟萃为大家提供了良好的交流平台。

‍多年来,在哈尔滨三五非物质文化遗产博览馆举办了多场文化和自然日主题活动,为增强全社会保护文化遗产意识,起到积极推动作用。

2015年6月13日,是我国第10个文化遗产日,由省文化厅和哈尔滨市文化新闻出版局联合主办的“黑龙江省2015年文化遗产日非物质文化遗产主场城市活动”,在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举行。省文化厅、哈尔滨市文新局、阿城区委区政府的相关领导出席了开幕仪式,来自全省非遗战线的工作人员、传承人、生产性保护示范基地和研究基地代表以及相关高等院校、科研机构、社团组织的专家、研究人员160余人参加了非遗日庆祝活动。

2016年6月16日,由中国非物质文化遗产保护协会、黑龙江省非物质文化遗产保护学会主办的“全国国家级非遗项目(手工技艺、传统美术)传承人作品大展暨首届北方少数民族(满族)服饰展”开幕式,在哈尔滨三五非遗博览馆举行,来自全国各地的非遗传承人、各省非物质文化遗产保护中心主任、全省各地市的非物质文化遗产传承人以及少数民族服饰展的表演人员共计300余人参加开幕式。


2017年6月16日上午,由省文化厅主办,省非遗保护中心、省非遗保护学会、三五集团粒粒香股分别承办的“黑龙江省非物质文化遗产主场城市活动暨第二届龙江薪传奖颁奖大会”,在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举行。省文化厅、省非遗保护中心、阿城区政府相关领导出席了活动。来自全省非遗战线的工作人员、传承人和相关社团组织的专家、研究人员等140余人参加非遗日庆祝活动。

2018年6月9日,黑龙江省文化厅与哈尔滨市文化广电新闻出版局联合举办的黑龙江省“文化和自然遗产日”主场城市活动在哈尔滨市道外区中华巴洛克历史街区隆重启幕。此次活动中的百遗荟——百名国家级传承人非遗精品展,由哈尔滨三五非遗博览馆组织,有全国百余名国家级代表性传承人作品参加展览,旨在通过交流,推动我省传统工艺的发展。

2018年6月11日上午,纪念改革开放40周年“弘扬工匠精神,保护民族瑰宝”三五百遗园开园仪式暨全国百位国家级非遗传承人作品展在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举行。

2019年6月6日,第14个中国“文化和自然遗产日”。由阿城区人民政府主办,区委宣传部、区文体广电和旅游局承办,哈尔滨三五非遗博览馆、阿城区非遗中心协办的“2019全国文化和自然遗产日城市主场非遗保护中国实践非物质文化遗产宣传展示活动”,在哈尔滨三五非遗博览馆隆重举办,旨在“让文化遗产活起来”。




END







“粒粒香”商标

食品行业策划人、台湾营销策划专家。北京百年智业营销策划公司董事长黄泰元的杰作。2004年4月,黄泰元先生与三五味业董事长王军签署协议,为公司的主打品牌、主打产品做创意设计。黄泰元认为:粒粒香,这个品牌从文字造型、字义及语言传播上,最具调味品的食欲感,诠释了产品的功能及特点。他又从食品生产是做道德产业的理念出发,提出要有“爱心”、有“诚信”、有“良心”,做一个有“心”的人,要把“粒粒香”做到消费者的心中,因而有了这枚深植于“心”的商标




>>抖音搜索:lilixiang35<<

>>请关注:粒粒香股份<<

>>请关注:三五集团粒粒香<<

>>请关注:粒粒香电子商务<<


编辑|邱明宇


编辑:张惠
上一篇:没有了
下一篇:三五文化网 | 104岁的张力雄将军
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved