中华龙

王军馆长与来参观三五将军文化博物馆的外国留学生合影

首届三五将军文化月共和国将军林开园将帅后代合影

2006年5月5日在三五文化中心有幸和毛泽东主席嫡孙毛新宇博士和六位共和国将军合影

纪念援老抗美五十年,援老抗美老兵为共和国开国将帅林和援老抗美群英谱敬献花篮

2018年“感动哈尔滨”年度人物(群体)颁奖典礼在哈尔滨电视台举行

王军荣获2018感动哈尔滨年度人物奖

开国将帅林

当前位置: 首页 > 军史聚焦 > 三五文化网 | “豺狼来了有猎枪”:抗美援朝战争中人民志愿军使用过的功勋武器

三五文化网 | “豺狼来了有猎枪”:抗美援朝战争中人民志愿军使用过的功勋武器

2022年02月28日 16:16:21 来源:中国军网 访问量:813

抗美援朝战斗英雄孙占元、张桃芳、安炳勋使用过的功勋武器

“抗美援朝战争”模拟场景

“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!”1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国不顾中国政府的一再警告,集结联合国军入侵中朝边境,我国安全面临严重威胁。值此危急关头,应朝鲜军民的请求,中国以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,组成中国人民志愿军,于1950年10月开赴朝鲜作战。经过两年零9个月的艰苦战斗,中朝军队打败了武装到牙齿的强敌,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的对手于1953年7月在朝鲜停战协定上签字。

中国共产党历史展览馆抗美援朝战争展区将历史影像、珍贵文物与艺术场景相结合,形成生动的史实还原。高耸华彩的凯旋门见证中国人民志愿军凯旋归国,抗美援朝战争获得伟大胜利。凯旋门前竖立着一个四面通透的武器柜,陈列着中国人民志愿军在抗美援朝战争中使用过的手枪、冲锋枪、卡宾枪、步枪、重机枪、轻机枪等共38件枪支文物。这些历经战火洗礼的枪支文物见证了朝鲜半岛上血与火的交锋。其中,最著名的是战斗英雄孙占元、张桃芳、安炳勋所使用过的功勋武器,每一把枪的背后,都蕴藏着一段可歌可泣的英雄故事,充分展示了中国人民志愿军敢打必胜的血性铁骨。

战斗英雄孙占元 (1925—1952),河南林县人,中国共产党党员。中国人民志愿军第15军45师135团7连2排排长。1946年孙占元加入中国人民解放军,参加了淮海战役、解放大西南战役,并在中原解放汤阴和淇县的战斗中屡立战功。1951年参加中国人民志愿军赴朝作战。1952年10月14日,上甘岭战役打响,作为排长的孙占元率全排战士,在597.9高地2号阵地担任突击作战任务。孙占元在战斗中双腿被炸成重伤,但他坚决不离开战场,爬着继续指挥战斗,硬是轮番用两挺机枪掩护战士易才学,炸毁了敌人最后三个火力点,毙伤敌80余人。当敌人从侧面再次涌入阵地时,他毫不犹豫抱起捆在一起的手榴弹,滚入敌群,与敌人同归于尽,牺牲时年仅27岁。牺牲后,被志愿军总部追记特等功,授予一级英雄荣誉称号。他使用的武器是苏联造捷格加廖夫轻机枪。枪长128厘米,枪管口径7.62毫米,质地为钢和木。因枪身上方带有大型扁平弹盘,人们常称之为“德普轻机枪”或“转盘机关枪”。

神枪手张桃芳(1931—2007),江苏兴化人,中国共产党党员。中国人民志愿军第24军72师214团战士。1951年张桃芳加入中国人民解放军。1952年9月参加中国人民志愿军赴朝作战。张桃芳所在部队入朝作战时,正值志愿军广泛开展冷枪冷炮杀敌、争当杀敌百名狙击手活动。张桃芳刻苦学习射击要领,钻研狙击技术,很快成为一名优秀的狙击手,在32天内歼敌214人,创造了朝鲜前线我军冷枪杀敌的最高纪录,被志愿军总部记特等功,授予二级英雄荣誉称号。他使用的武器是苏联造M1944式莫辛纳甘步骑枪。枪长133厘米(带刺刀),枪管口径7.62毫米,质地为钢和木,国家一级文物。我军战士常称之为“水连珠”。

战斗英雄安炳勋 (1923—1951),河北行唐人,中国共产党党员。中国人民志愿军第42军125师373团1连排长。1948年安炳勋加入中国人民解放军,在解放战场和剿匪战场上屡立战功。1950年参加中国人民志愿军赴朝作战。在抗美援朝第二次战役志愿军第42军迂回途中抢占新仓里的战斗中,安炳勋带领全排接连攻下3个山头,毙伤敌30余人。1951年1月1日,安炳勋在第三次战役攻克道城岘战斗中为掩护战友英勇牺牲,被志愿军总部追记特等功,授予二级英雄荣誉称号,其生前所在排被命名为“安炳勋英雄排”。他使用的武器是美国造M1式卡宾枪。枪长110厘米,枪管口径7.62毫米,质地为钢和木,枪柄上刻有“战斗英雄安炳勋”的字样。

中国人民志愿军面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。中国人民志愿军同朝鲜人民和军队并肩战斗,战胜武装到牙齿的强敌,打出了国威军威,打出了中国人民的精气神,赢得抗美援朝战争伟大胜利,捍卫了新中国安全,彰显了新中国大国地位。新中国在错综复杂的国内国际环境中站稳了脚跟。

习近平总书记强调:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”英雄的武器虽已不再使用,但它们所代表的伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必将永续传承、世代发扬。

(中国共产党历史展览馆 供稿)


来源:学习时报

编辑:张惠
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
三五文化网 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证
联系地址:哈尔滨市南岗区马端街65号
联络QQ:1360781304 网站值班电话:18004606931
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jjwhw.30edu.com.cn , All Rights Reserved